Блюда из молодого гороха в стручках. Стручковый горох - рецепт с фото

Молодой горошек, как известно, очень полезен. Как правило, мы привыкли его есть в сыром виде или же в консервированном. Сегодня мы хотим предложить вам оригинальный рецепт — молодые стручки гороха жареные с чесноком и соевым соусом. Отличный гарнир к мясным блюдам. Поверьте это очень вкусно! Вам обязательно понравится.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

С давних времен стручковый горох был на обеденном столе у разных народов. Его употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в составе других блюд, в сыром и приготовленном виде. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный.


Состав и свойства

Как и многие овощи, этот растительный продукт содержит полезные вещества, необходимые для организма человека, и является низкокалорийным. Его калорийность составляет всего 70-75 ккал на 100 г, при этом он дает чувство насыщения. Поэтому стручковый горох целесообразно включать в рацион людям, которые желают уменьшить вес и поддерживать свое здоровье. БЖУ гороха в 100 г выглядит следующим образом: белки – 18 г, жиры – 1,6 г, углеводы – 40г.

В его составе много легкоусвояемого белка, поэтому горошек рекомендуется употреблять спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Растительные углеводы способствуют быстрому повышению работоспособности мозга, снабжают организм энергией. В стручках гороха содержится огромное количество витаминов (А, Е, группа В, РР) и микроэлементов (медь, фосфор, молибден, йод, магний, железо, калий, кальций), аминокислот и пищевых волокон, поэтому продукт оказывается полезным при многих патологических состояниях.



В стручках гороха очень много клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности. Наличие йода делает горох необходимым в рационе при болезнях щитовидной железы, а наличие калия и магния – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Имея в составе железо, горох нужен людям с анемичными состояниями, женщинам с обильными кровотечениями.

Витамины А и Е – отличные антиоксиданты, поэтому горох можно считать профилактическим средством, замедляющим процессы старения организма и защищающим от вредных воздействий окружающей среды. В растении много витамина РР, регулирующего деятельность нервной системы, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в продукте, делают его полезным и для кожных покровов. Его часто используют в составе домашних косметических масок для разных типов кожи. В народной медицине горох часто применяют как действенное средство от изжоги. Также его советуют принимать от глистов.



Несмотря на многочисленные полезные свойства, злоупотреблять горохом все же не следует по следующим причинам:

  • обилие клетчатки и специфических веществ может привести к вздутию живота и образованию метеоризма даже у здоровых людей;
  • не нужно употреблять горох при мочекаменной болезни;
  • во время обострения колитов и гастритов горох может ухудшить состояние;
  • если есть индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая появление аллергических реакций.


Особенности употребления

Стручковый горох можно употреблять в разных видах. Хорошо его использовать в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами. Для гарнира его можно отварить или обжарить. Следует иметь в виду, что для приготовления стручки пригодны, пока горошек молодой, а горошины еще не сформировались. Молодой горошек не нужно подвергать длительной термической обработке, чтобы он сохранил полезные свойства и был вкусным.

Сначала стручки нужно тщательно вымыть и обрезать жесткие хвостики – даже приготовление на огне не сделает их мягкими. Если стручки слегка подсохли, их можно поместить на пару часов в холодную воду – к ним вернется первоначальный вид. Горох опускают в кипящую воду и варят на небольшом огне 1-2 минуты. Готовый горох мягкий, но остается хрустящим. Жарят горох также 1-2 минуты с использованием растительного масла. Стручки можно приготовить, просто подержав их над горячим паром.



С различными соусами горох можно подать и как самостоятельное блюдо. Стручковый горох можно тушить с другими овощами, класть в первые блюда. В этом случае его добавляют в рагу или супы за пару минут до готовности. Если вы ждете гостей, яркими зелеными стручками украсьте мясные или рыбные блюда. Приготовленный продукт, порезанный на кусочки, добавляют в овощные салаты. Нежный молодой горошек можно есть и сырым. Его приятный вкус добавит оригинальности различным салатам.

В качестве десерта его употребляют люди, придерживающиеся строгих диет для похудения. Однако чрезмерное увлечение сырым продуктом может привести к расстройству желудка.



Как правильно выбрать и хранить?

Если вы хотите употреблять именно стручковый горох, то при покупке семян для выращивания или уже выращенного растения нужно правильно определиться с сортом. Следует знать, что все сорта гороха можно разделить на мозговые (лущильные) и сахарные. Первые преимущественно используются для приготовления консервов и засушивания. Сухой горох, пригодный для готовки супов и каш, который продается в магазине – это лущильный.

Лущильные сорта при созревании также имеют хорошие вкусовые качества и содержат много полезных веществ. Горошины молодых растений даже более сладкие на вкус, чем у сахарных сортов. Но у них слишком жесткие стручки с твердыми волокнами, а внутри кожистая пергаментная несъедобная пленка, поэтому стручки не годятся в пищу.

У сахарных сортов стручок более широкий и нежный, имеет сладкий вкус. Внутри стручка нет кожистой пленки. Чем мясистее стручок, тем более выражен сладкий вкус. Сахарный сорт можно употреблять и сырым, но кулинарная обработка делает его даже вкуснее. Выбирая сахарные стручки для приема в пищу, обратите внимание на их цвет. Свежие молодые стручки имеют ярко-зеленый оттенок, формирование горошин едва началось – они почти не прощупываются.

Согните стручок – если он не треснул, значит, он уже немолодой. Выбирайте стручки без следов гнили и порчи, без признаков присутствия вредителей.


Не приобретайте и не собирайте с грядки сахарный горох в больших количествах – сохранить его вкусовые качества длительное время невозможно. В продукте очень быстро образуется крахмал, поэтому даже в холодильнике овощ останется вкусным только в течение 1-2 дней.

Сохранить горошек можно с помощью замораживания. Перед заморозкой стручки моют и отрезают жесткие части. Затем их нужно 2-3 минуты выдержать в кипятке и остудить холодной водой. Теперь их нужно высушить, разложив на полотенце или салфетках. Тщательно высушенные стручки складывают в морозильной камере в пакетах или контейнерах. В таком виде горох пролежит до года.



Рецепты

Из стручкового гороха можно приготовить разные блюда, он находит широкое применение в кулинарии. Рецепты легко найти в специальных изданиях, где можно найти сведения, как приготовить вкусные и полезные блюда из разных кухонь мира. Очень много закусок из свежего гороха в средиземноморской кухне, которая славится невысокой калорийностью и пользой для здоровья благодаря большому количеству овощей.

Например, замечательный салат получится, если взять 200 г стручков, 1 луковицу, зубчик чеснока, немного кинзы или мяты. Лук можно предварительно замариновать. В салат также добавляют белый сыр (лучше фета или брынза), черный перец. По вкусу можно добавить другие свежие или маринованные овощи, специи, оливки. Заправку для средиземноморского салата нужно сделать из оливкового масла и лимонного сока.


Можно быстро приготовить теплый салат, используя жареные стручки. В нагретое на сковороде масло, желательно оливковое, кладут горошек, нерезаный зеленый лук и мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривают смесь 5 минут, после чего добавляют листья мяты и приправляют солью и перцем. Подавать это блюдо надо горячим.

Любителям острой пищи понравятся стручки, приготовленные по-восточному в соевом соусе. Горох выкладывают на противень и поливают оливковым маслом, в которое добавлен раздавленный чеснок. Жарят горох на гриле в течение 5 минут, а потом смешивают с соусом. Для приготовления заправки четверть стакана соевого соуса смешивают с четвертью чайной ложки кунжутного масла, четвертью чайной ложки сахара, несколькими каплями острого соуса чили и двумя столовыми ложками жареных семян кунжута.



О том, как приготовить гарнир из стручков молодого горошка, смотрите в следующем видео.

Представляем 5 интересных и очень простых в приготовлении блюд из зеленого стручкового горошка.


Мы привыкли к зеленому горошку в консервных банках.
Ну или в крайнем случае, к замороженному.
А ведь летом есть отличная возможность готовить и наслаждаться молодым свежим горошком.
Самый вкусный и сладкий – в нежных молодых стручках.
Его готовят и едят прямо со стручками.
И делается это очень легко и быстро.

Сначала нужно оборвать у стручков хвостики от стеблей. Потяните, и с хвостиками удалятся жесткие волокна снизу стручка. А потом горох нужно бросить в кипящую подсоленную воду. На 2 минуты. Достать шумовкой и сразу обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда горошек получится бодрый и хрустящий.

Дальше еще проще: добавить сливочное масло, посолить (если нужно), поперчить. И можно подавать в качестве гарнира. Подойдет к мясу и птице, к злакам, к рыбе, даже к грибам. А можно сделать салат. Горошек – очень универсальный продукт.

Но гарнир, это далеко не все. Из зеленого горошка можно делать пироги и запеканки, горячие закуски. Представляем 5 быстрых и интересных рецептов из стручков гороха.

Запеканка из горошка и кабачков


ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 молодых кабачка
2 горсти молодого горошка в стручках

5 зуб. чеснока

1 пучок укропа

1 стакан сметаны

1 ч.л. сливочного масла

Соль и черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага.

Шаг 2. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать с зеленью.

Шаг 4. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить.

Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками с горохом и смазывая взбитым яйцом.

Шаг 6. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Жареный горошек в стручках


ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г стручкового гороха
2 зуб. чеснока

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. рыбного соуса

Черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Горошек промыть, оборвать хвостики.

Шаг 2. Разогреть масло, раздавить дольки чеснока и обжарить их в масле.

Шаг 3. Добавить горошек и жарить 4-5 минут, помешивая.

Шаг 4. Добавить соус, перец и можно немного сахара. Перемешать и выключить огонь.

Горошек с лисичками

500 г мелких крепких лисичек

500 г молодого горошка в стручках

3-4 ст.л. топленого масла

3 зуб. чеснока

Пучок петрушки

Соль и молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Лисички перебрать, очистить от мусора, быстро промыть.

Шаг 2. Бланшировать лисички в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла.

Шаг 3. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Обжарить горох с солью и перцем. Жарить 4 минуты.

Шаг 5. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут. И подавать.

Пирог со стручками гороха


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 упаковка слоеного теста
300 г зеленого стручкового гороха

1 луковица

2 моркови

1 небольшой цуккини

3-4 ст.л. сметаны

1 ч.л. топленого масла

Тертый твердый сыр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Очистить лук, кабачок, морковь. Все нарезать очень тонкими кружками.

Шаг 2. Промыть горох. Разрезать стручки пополам.

Шаг 3. Тесто раскатать, выложить в форму смазанную маслом, там чтобы тесто закрывало не только дно, но и бортики. Наколоть тесто вилкой.

Шаг 4. Красиво выложить овощи.

Шаг 5. Взбить яйца со сметаной, перцем и солью. Залить овощи на тесте.

Шаг 6. Запекать в духовке в течение 45 минут. Когда овощи начнут подрумяниваться – посыпать сыром.

Горошек в сливочном соусе


ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г стручкового гороха

½ стакана жирных сливок

1 ч.л. лимонной цедры

Тертый твердый сыр

Сахар, соль, черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шаг 1. Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать ледяной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать.

Шаг 3. Добавить горох в соус и прогревать 4-5 минут.

Приятного аппетита!

Сладкие хрустящие стручки - оригинальная и редкая холодная закуска, аппетитная витаминная добавка к большинству гарниров и супов-пюре из бобовых, отличное лакомство для детей.

Для консервирования следует отбирать гороховые стручки только сахарной спелости с целой глянцевитой кожурой без пятен, и по возможности мозговых сортов.

Из всех специй наилучшим вариантом для сочных стручков станет соседство с горошинами душистого черного перца. Лимонная кислота как альтернатива уксусу не только выступает надежным консервантом, но и способствует сохранению цвета яркой плотной кожицы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 300 г стручков зеленого горошка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • зелень укропа или петрушки
  • 200 мл горячей воды
  • чеснок по желанию

Приготовление

1. Стручки для консервирования необходимо выбирать более плоские, вместо выпуклых – в них гораздо выше содержание сахара, нежели крахмала. Стручки перед закупоркой обязательно нужно промыть в воде, поместив в дуршлаг.

2. Затем необходимо отрезать хвостики с каждого стручка и удалить у него посередине жесткую ленту, соединяющую две половинки плода. Дело это трудоемкое, поэтому запаситесь терпением.

3. Выложите все подготовленные стручки в чистую промытую банку.

4. Всыпьте в банку соль, сахарный песок, поместите зелень и вскипятите воду.

5. Залейте кипяток в банку со стручками гороха. Накройте ее крышкой и дайте отдохнуть около 10 минут.

6. Затем слейте воду в сотейник, сняв железную крышку и одев пластмассовую со сливными отверстиями. Если таковой нет в наличии, то ее очень просто изготовить из обычной пластмассовой крышки с помощью ножа или ножниц. Слитый рассол снова вскипятите в сотейнике и залейте в банку. Оставьте на 10 минут.

7. В третий раз слейте и вскипятите. Добавьте 9% уксус. Залейте опять рассол в банку и теперь уже закрутите емкость крышками или закупорьте жестяными крышками с помощью ключа для консервации. Закутайте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре – чем дольше горох будет остывать, тем меньше вероятность того, что такая консервация «выстрелит»!

После остывания поместите банки с консервированными стручками на хранение и доставайте по мере употребления.

    Первым делом горох тщательно помойте.

    А варка процесс совсем не сложны. Достаточно лишь подсолить немного воду, варить около 15 минут. Воду по окончанию варки слить.

    Хочу предупредить, что в таком виде будет вкусным лишь молодой горох.

    Варный стручковый горох является достаточно диетическим продуктом, поскольку содержит незначительное количество калорий.

    Кроме того, для приготовления вам потребуется выделить порядка 25 минут, из которых 10 - это промывка и очистка; около 15 - варка.

  • Стручки гороха очень ценный продукт и дорогой, так как полезным считаются стручки, которые собраны не более 2 дней назад. Они очень нежные, но в то же время хрустящие.

    Чтобы стручки гороха после тепловой обработки не потеряли своих полезных свойств, нужно свести к минимуму продолжительность тепловой обработки.

    Чтобы стручки гороха не потеряли свой зеленый вид нужно придерживаться некоторых правил.

    Как варить стручки гороха?

    1. Перед варкой замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы он восполнили утраченную влагу.
    2. Вскипятить воду и добавить соль (1 ч.л. с горкой на 1 л воды)
    3. Варить маленьким порциям, чтобы кипящая вода не переставала кипеть.
    4. Варить пр закрытой крышке.
    5. Время варки несколько минут. Стручки должны стать мягким, но оставаться при этом слегка хрустящими.
    6. Откинуть на дуршлаг.

    Во время жарк так же обжаривать парочку минут.

    Нужно обдать их кипятком, потом положит на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить минуты 3, потом добавить немного муки, продолжая жарить, потом добавить томатной пасты и воды, вс перемешать и продолжать тушить минут 15- 20.

    Помню, как отец варил молодой горох в стручках, только что сорванный с колхозного поля 🙂 М-м, это вкус детства 🙂

    Как варить горох в стручках?

    Деревенский рецепт. Просто и вкусно:

    Стручки молодого гороха промыть под водой и выложить в кастрюлю. Залитьь подсоленной водой, довести до кипения и варить минут 15. Потом горох откинуть на дуршлаг и объедение готово!

    В варенных стручках гороха много кальция и железа. Приятного аппетита!

    Перед тем, как варить стручки молодого зеленого горошка, их сначала хорошо промываем и удаляем твердые кончики.

    Потом в кастрюлю с холодной водой выкладаем стручки и оставляем замачиваться на час.

    В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем в не соль из расчета 1 чайная ложка соли на 3 стакана воды и опускаем в нее ранее вымоченные стручки.

    Выставив горелку на максимальный уровень, отвариваем горох до размягчения стручков.

    После варки стручки кладем в дуршлаг, и дам жидкости стечь.

    Для того чтобы отварить зеленый горошек в стручках следуйте следующим этапам:

    • удалите жесткие волокна, для этого аккуратно потяните за кончик стручка, но не давая ему разорваться
    • замочите зеленый горошек в прохладной воде на 60-90 минут
    • вскипятите воду и подсолите ее по вкусу (0,5-1 ч.л. соли на 1 литр воды)
    • добавьте в кипящую воду зеленый горошек и варите его в течение 5-15 минут (время отваривания зависит от возраста и размеров горошка)
    • отваренные стручки откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой (можно и не промывать)
    • если необходимо, то посолите солью мелкого помола
    • стручки гороха должны быть нежными, но оболочка должна остаться целой

    Молодой горох в стручках можно назвать очень полезным, так как он отдаст организму массу витаминов. Приготовить стручки молодого гороха совершенно несложно. Итак, сначала я советую на два-три часа замочить стручки в прохладной воде. Далее поставить на огонь воду, посолить на вкус, и после того, как вода начнт кипеть всыпать туда стручки. Варить, помешивая на среднем огне минут 15.

    После этого выключайте воду и отбросьте стручке на дуршлаг.

    Горох - это очень полезный продукт. А стручки молодого гороха полезны вдвойне. Кроме того, они очень нравятся детям, даже таким, которые не любят вареные овощи.

    Варить следует таким образом:

    сначала замочите стручки гороха в холодной воде на пару часов.

    Это будет замечательный гарнир.

    Сначала нужно горох промыть, ведь он может быть грязным. Затем нужно положить в кастрюлю и налить воды, положив туда еще соль. Варить примерно минут двадцать. Остудить и вынуть из кастрюли. Все, можно ест или положить в другое блюдо.



mob_info