Домашняя селедка рецепт. Скумбрия соленая в домашних условиях — очень вкусная! Горбуша соленая с водкой

Селёдка – излюбленная закуска наших соотечественников, потому как засолить сельдь в домашних условиях можно вкусно и быстро. Опытные хозяйки делятся своими рецептами, которые прочно закрепились в кухонных книгах большинства семей. Существует много технологий посола, начиная классической, заканчивая её вариациями с лимоном, горчицей, уксусом и пр. Поговорим обо всём в порядке очереди.

Засолка сельди в домашних условиях: правила, рецепты

1. Чтобы приготовить поистине вкусную закуску, выбирайте селёдку тихоокеанскую или атлантическую. Рыба должна быть охлаждённой.

2. Не стоит приобретать уже разделанную тушку, потому что зачастую продавцы таким образом хитрят, срезая признаки порчи. Покупайте целостную тушку, разделывать её нужно самостоятельно.

3. Если нет возможности использовать свежую рыбу, на крайний случай посолите замороженную. Но не размораживайте её в СВЧ-печи или горячей воде. Оставьте для оттаивания на нижней полке холодильника.

4. Независимо от того, какой рецепт вы предпочтёте, необходимо брать крупную поваренную соль. Йодированная не подходит и иссушивает сельдь, а с мелкой закуска получается пересоленной.

№1. Засол селёдки в рассоле: «классика»

Так как засолить сельдь можно множеством различных способов, начнём с рассмотрения классической рецептуры в домашних условиях. Это вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 50 гр.
  • соль крупная - 60 гр.
  • вода очищенная - 1 л.
  • селёдка (тушки)- 2 шт.
  • лавр, перец-горох, гвоздика - на вкус

1. Чтобы не сделать рассол горьковатым, необходимо заблаговременно подготовить рыбу, удалив жабры. Сами тушки вовсе необязательно потрошить, промойте их и обсушите.

2. Влейте воду в сотейник, поставьте на плиту и ждите бурления. Всыпьте 5 лавровых листьев, 15 горошин перца, 6 бутонов гвоздики, соль в количестве по рецепту.

3. Томите ещё 4 минуты и выключайте. Когда маринад остынет до температуры, равной комнатной, начинайте засол.

4. Селёдку выложите в герметичный контейнер или банку, залейте рассолом. Если маринад не прикрывает тушки, соорудите пресс или периодически переворачивайте рыбку.

5. Засеките 3 часа, затем уберите селёдку в холод. Настаивайте двое суток, спустя это время можно проводить первую дегустацию. Сельдь солёная в домашних условиях, очень вкусная!

№2. Засол сельди с лимоном

  • соль - 60 гр.
  • сахар-песок - 25 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • перец-горох - 14 шт.
  • селёдка - 1 шт.

Если классического рецепта, как засолить сельдь, недостаточно, можно провести засолку с лимоном в домашних условиях. Получается так же вкусно и быстро.

1. Цитрусовый фрукт вымойте губкой, нашинкуйте кружочками. Селёдку распотрошите, порубите кусками произвольной толщины. Можно оставить разделанную рыбу цельной, кому как нравится.

2. Приготовьте кастрюлю или таз, укладывайте поочерёдно кусочки лимона и селёдку. Присыпайте специями с солью. Установите гнёт из плоской тарелки и тяжёлой бутылки с водой.

3. Выдержите рыбку в холодильнике примерно сутки. Спустя заданное время перемешайте содержимое, опять соорудите пресс и оставьте сельдь ещё на 20-25 часов.

№3. Засолка кусочков сельди в масле

  • лук - 1 шт.
  • масло растительное - 170 мл.
  • селёдка - 1 шт.
  • соль - 75 гр.

Если вы ещё не знаете, как вкусно засолить селёдку, обязательно стоит попробовать этот рецепт. Тем более что в домашних условиях всё имеется под рукой.

1. После разделывания тушку необходимо порубить кусками размером примерно 3-4 см. Также потребуется измельчить колечками луковицу.

2. Теперь подготовьте банку или другую ёмкость, поочерёдно выкладывайте куски сельди, присыпая луком и солью.

№4. Засол сельди с горчицей

  • селёдка - 2 шт.
  • сахар-песок - 50 гр.
  • вода - 1 л.
  • горчичный порошок - 25 гр.
  • соль - 80 гр.
  • лавр - 5 шт.
  • перец-горох - 12 шт.

1. Перед тем как засолить сельдь, её необходимо вымыть и просушить салфетками. При готовке в домашних условиях тушку избавляют от плавников, головы и внутренностей. Можно оставить целиком, удалив жабры, тоже получится вкусно и быстро.

2. Сделайте маринад. С этой целью вскипятите воду, всыпьте в неё сахарный песок с солью, лавр, горошковый перчик. Томите 4-5 минут, выключите плиту и остудите рассол.

3. Селёдку выложите в банку, присыпая горчичным порошком со всех сторон. Залейте рассолом, соорудите пресс и оставьте рыбу на кухне на 3 часа. Спустя это время перенесите в холод и ждите 2 дня.

№5. Засол селёдки сухим способом

  • соль - 35 гр.
  • сельдь крупная - 1 шт.
  • сахар - 10 гр.
  • перец чёрный молотый - 1 гр.

Если вы не знаете, как засолить сельдь, можно воспользоваться сухим способом в домашних условиях. В результате закуска получается вкусно и быстро.

1. Вымойте рыбу и по желанию разделайте её. Далее смешайте в пиале сахар, соль и душистый перец. Натрите составом сельдь.

2. Герметично оберните рыбу пищевой плёнкой и поместите на блюдо. Отправьте в холодильник на 2 дня.

№6. Засолка сельди с луком и уксусом

  • вода - 0,7 л.
  • уксус (9%) - 30 мл.
  • соль - 80 гр.
  • лавр - 2 шт.
  • масло растительное - 60 мл.
  • сельдь - 1 шт.
  • перец-горох - 8 шт.
  • лук - 1 шт.

1. Используя данный рецепт, вы узнаете, как вкусно посолить сельдь. Её рекомендуется распотрошить, очистить и порезать тонкими кусочками в домашних условиях.

3. Смешайте в отдельной чашке лук и специи, поместите рыбку. В 200 мл. воды разведите уксус. Влейте раствор к сельди. Примешайте масло.

4. Накройте контейнер крышкой и отправьте заготовку в холод. Спустя сутки можно пробовать.

№7. Засол селёдки за 2 часа

  • укроп свежий - 35 гр.
  • сахар - 10 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • селёдка - 1 шт.
  • соль - 60 гр.
  • лук - 1 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • растительное масло и уксус - на ваш вкус

Перед тем как засолить сельдь, её следует разделать на филейные кусочки в домашних условиях. Закуска готовится вкусно и быстро, на процедуру уйдёт всего 2 часа.

1. Растворите в горячей воде сахар-песок с солью. Дождитесь остывания. Поместите рыбку в стеклянную тару, влейте готовый рассол.

2. Для вкуса добавьте рубленый укроп и лавровые листья. Спустя 1,5 часа рассол необходимо слить.

3. Поместите в банку нашинкованный полукольцами лук. Влейте растительное масло с уксусом. Спустя 25-30 минут рыбку можно кушать.

№8. Засол пряной сельди в пакете

  • соль - 50 гр.
  • кориандр зерновой - 1 гр.
  • сахар - 30 гр.
  • селёдка - 2 шт.
  • перец горошковый (измельчите) - 8 шт.
  • лист лавровый (измельчите) - 2 шт.

Перед тем как вкусно посолить селёдку, приобретите необходимые пряности. Далее действуйте по инструкции.

1. Распотрошите рыбу и разделайте её на филе. Смешайте все пряности. Натрите специями селёдку.

2. Поместите рыбку в пакет и герметично закройте. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 5-7 часов.

3. По истечении заданного времени переложите заготовку в холодильник на 2 суток. После этого можно пробовать.

Рыбу можно готовить различными способами, поэтому перед тем как засолить сельдь, воспользуйтесь одним из данных рецептов. В домашних условиях заготовку делается вкусно и быстро. Удивите своих домочадцев необыкновенной селёдкой.


Засоленная сельдь - это блюдо традиционной кухни. Изначально люди беспокоились, как засолить селедку так, чтоб она долго хранилась и не портилась, а некоторое время вообще считали ее пищей бедняков. Дело в том, что при классических способах приготовления этой рыбы чувствуется горечь, если ей не удалить жабры. Позже, когда рыбаки научились правильно разделывать и солить сельдь, ею не пренебрегали и знатные особы. Сегодня у каждого есть возможность узнать, как вкусно засолить селедку в домашних условиях и подать ее к столу.

Как выбрать сельдь для засола?

В магазинах можно выбрать уже готовый продукт, который остается только достать из упаковки и выложить на блюдо. Однако, каждая хозяйка беспокоится о качестве рыбы и ее вкусовых качествах, а лучший способ быть уверенным в продукте - приготовить его своими руками. Свежесть рыбы и состав рассола остаются под вопросом, если не участвовать во всех этапах приготовления блюда.


Перед тем, как засолить селедку в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбу:

  1. Свежая сельдь на рынке или в магазине не должна издавать неприятный запах. Луче выбирать цельные тушки с головой - о свежести рыбы можно судить по состоянию ее глаз и жабр.
  2. Замороженную рыбу стоит брать в магазинах с указанием даты заморозки и срока годности продукта. Ее кожа должна быть чистой, без повреждений и желтого оттенка.
  3. Качественная сельдь в любом виде имеет серебристый блеск, чистые незамутненные глаза, плотно прилегающие к телу плавники и жабры.
  4. Если есть выбор, лучше взять селедку, выловленную в океане. Морская вода более насыщена токсинами, тяжелыми металлами и вредными продуктами переработки разных веществ.
  5. Сельдь, отловленная зимой, имеет более плотную жировую прослойку.

Свежая сельдь - это лучший вариант, особенно если можно ее приобрести недалеко от места отлова. Если же такой возможности нет, остается засолка свежемороженой селедки в домашних условиях. В любом случае лучше выбирать крупную рыбу с круглыми боками и толстой спиной - в ней будет больше всего вкусного мяса.

Подготовка к засолке

Первое правило относится к замороженной сельди - ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3-4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.


Рецепты для домашнего приготовления

Нужно сказать, что рецепты отличаются от вида и размера рыбы. Перед тем, как засолить донскую селедку, готовится рассол, который плохо подойдет для океанической рыбы. Концентрацию ингредиентов можно немного менять по вкусу.

Классический рецепт

Сельдь классической засолки, без дополнительных специй, можно использовать в любых блюдах. Ее добавляют в салаты «оливье» и «сельдь под шубой», а также отдельно с гарниром. Это способ засолки селедки в домашних условиях целиком, то есть перед употреблением ее нужно будет выпотрошить и почистить. Для этого рецепта понадобятся 2 крупные рыбины, по 1-2 ложки соли и сахара и 700 мл воды.


Засолка сельди длится от нескольких суток до недели, это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. За 2-3 дня рыба станет малосольной, а за неделю вберет в себя большое количество соли.

Пряная соленая сельдь

Следующий рецепт засолки селедки - это пряная сельдь, которая получается с ярким привкусом и характерным запахом. Со специями можно экспериментировать, но традиционный способ заготовки пряной рыбы требует:

  • 2 крупные рыбины;
  • 1 л воды;
  • соль (3 ложки) и сахар (1 или 2 ложки);
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 крупных лавровых листа;
  • несколько сухих неизмельченных цветов гвоздики.

Далее процесс не отличается от предыдущего способа. Рыбины заливают рассолом, оставляют на час в тепле, потом помещают в холодильник. Время засолки - от 2 до 7 суток.

Селедка с горчицей

По этому рецепту можно засолить селедку в домашних условиях целиком. Кроме двух рыбин, потребуется 1 л воды, 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ложка черного перца, и зелень по вкусу.

  1. Рыбины размораживают, удаляют жабры, но не потрошат. Их полностью смазывают горчичным соусом, пока остальные ингредиенты кипят и остужаются. Сельдь заливают рассолом и отправляют в холодильник.
  2. Селедку чистят, удаляют внутренности, жабры и голову. В кастрюле смешивают все компоненты, кроме горчичного порошка (его добавляют после кипения). Рассол остужают и заливают им сельдь.

Правильно приготовленный рассол для засолки сельди - это основная цель. В него можно добавлять любые сочетающиеся ингредиенты. Главное, чтоб они не портились и не меняли консистенцию рассола. Поэтому в жидкость можно добавлять только горчичный порошок - он полностью растворится и равномерно впитается в мясо. Если использовать горчицу в виде соуса, ее лучше распределить по тушкам вручную.

Сельдь в тузлуке

Тузлук - это крепкий солевой раствор, который надолго сохраняет свежесть рыбы. Это один из сложных рецептов засолки сельди в домашних условиях. Литр воды греют в кастрюле, а после закипания в него начинают добавлять соль. Рассол считается готовым, когда соль уже не растворяется, а оседает на дно. Далее готовую к засолке рыбу заливают тузлуком и помещают в холодильник на 2-7 суток.

Если опустить в тузлук яйцо, оно должно держаться на поверхности, а не тонуть.

Сухая засолка

Существует и способ сухой засолки рыбы, без приготовления рассола. На одну среднюю рыбину понадобится по ложке соли и сахара, а также специи по вкусу.

Процесс засолки селедки:


Если нет времени ждать неделю, есть способ, как засолить селедку быстро и вкусно. Если с утра разморозить и очистить рыбину, к вечеру она будет готова. Тушку натирают смесью приправ (2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара), заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на несколько часов. Далее ее достают, промывают под водой, приправляют кольцами лука и подсолнечным маслом и ставят обратно в холод. Через полчаса ее можно уже подавать к столу.

Засолка донской сельди

Донская селедка - это хороший вариант для засолки, поскольку она более жирная и обладает мягким сливочным вкусом. Традиционно донскую или черноморскую сельдь солят в тузлуке и оставляют на зиму в бочках. Способ засолки селедки по-домашнему в рассоле немного отличается от классического, поскольку рыбу выдерживают в небольшой стеклянной емкости. Для рассола потребуется не менее 100 г соли на 1 л воды, а также специи по вкусу.

Соленая сельдь - это не только ингредиент салатов и бутербродов, но и самостоятельное блюдо. Чтоб не переживать за качество магазинной рыбы, можно потратить небольшое количество времени и приготовить ее самостоятельно. Главное - это свежая качественная сельдь и правильно приготовленный рассол. Концентрация раствора меняется в зависимости от вида и размера селедки: рецепты засолки донской селедки в домашних условиях не такие, как для других видов. Существуют способы быстрой и сухой засолки, с пряностями и горчицей, малосольной и соленой сельди.

Соленая селедка давно ассоциируется у людей с блюдом национальной русской кухни. Хоть и придумали солить рыбу далеко за пределами нашей страны, но рецепт прочно вошел в рацион наших соотечественников, и никакой праздник или сытный ужин не обходится без тарелки селедки. Из-за того, что не каждая хозяйка знает, как солить селедку в домашних условиях, многие отдают предпочтение магазинному изделию. Но благодаря вкусным и быстрым рецептам соления сельди, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо дома.

Как правильно выбрать селедку для засолки

От того какую рыбу вы выберите для засолки, будет зависеть вкус готового блюда. Только свежая, неповрежденная тушка с округлыми боками и равномерным окрасом считается подходящим вариантом для дальнейшей обработки. При выборе рыбы руководствуйтесь некоторыми советами и рекомендациями:

  • Свежевыловленная рыба, не прошедшая заморозку, идеально подходит для соления.
  • Не покупайте замороженную обезглавленную тушку. Существует риск, что ее заморозили на стадии не первой свежести.
  • Предпочтение отдавайте свежезамороженной тихоокеанской или атлантической сельди, а от балтийского вида лучше отказаться из-за возможного содержания тяжелых металлов и токсинов в таких рыбинах.
  • У качественной свежезамороженной сельди будут иметься выпуклые глаза, плавники и крылышки у жабр прижаты к основанию тушки, прослеживается естественный равномерный окрас.
  • Остерегайтесь экземпляров, которые разламываются, имеют измятую структуру или поврежденную чешую.
  • Рыба, имеющая молоку, будет более жирной и мясистой, тогда как тушка с икрой выходит суховатой и не такой вкусной.

Вкусные и простые рецепты соления селедки дома

Соление кусочками без воды в масле

Вам понадобится:

  • килограмм сельди;
  • репчатый лук (белый, фиолетовый или красный) – 0,5 кг;
  • соль – 3-5 ст. л.;
  • масло подсолнечника с нейтральным вкусом без резкого запаха – 5-7 ст. л.

  1. Тушки тщательно очистите от кожицы, внутренностей и плавников. Отделите филе, которое разрежьте на несколько крупных кусков.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Солью натрите подготовленное филе.
  4. В литровую банку поместите засоленное филе, чередуя его со слоями луками.
  5. Залейте филе с луком растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло ингредиенты.
  6. Солить селедку таким методом рекомендуется в холодильнике на протяжении одного-двух дней.

Как правильно посолить донскую селедку

Вам понадобится:

  • литр охлажденной кипяченой воды;
  • 100 г соли крупного помола.

Последовательность приготовления:

  1. Донская селедка отличается особой жирностью и нежным сливочным вкусом. Рыба, идущая на нерест, набирает дополнительно 20% жира, поэтому она идеально подходит для того, чтобы ее солить. Селедку очищают от чешуи, удалят плавники, жабры и тщательно промывают.
  2. Традиционно речную или черноморскую сельдь засаливают на зиму в тулузке – крепком солевом растворе. Для этого в литре холодной воды растворяют 100 г соли.
  3. Рыбьи тушки плотно складывают в контейнер, и заливают подготовленным раствором. Сверху на рыбу помещают небольшой груз, чтобы вся селедка оказалась в воде и не всплывала на поверхность.
  4. Контейнер плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Солить сельдь дома необходимо на протяжении двух суток, столько времени понадобится рыбе для того, чтобы стать малосольной.

Малосольная селедка в банке

Вам понадобится:

  • сельдь – 2 шт.;
  • по 30 г соли и сахара;
  • черный и душистый перец – по 2-3 горошины;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 500 мл воды;
  • уксус столовый -1 ст. л.;
  • крупная головка репчатого лука.

Последовательность приготовления:

  1. В воду погрузить все ингредиенты для рассола кроме уксуса. Кипятим воду со специями на умеренном огне под закрытой крышкой на протяжении 2-3 минут. После приготовления добавляем уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры.
  2. Рыбу чистим и потрошим, промываем. Затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
  3. В банку подходящего размера складываем селедку, перекладывая ее слоями репчатого лука, нарезанного тонкими кусками.
  4. Заливаем охлажденным рассолом.
  5. Солить рыбу рекомендуется в холодном месте два дня.

Селедка пряного посола с горчицей

Вам понадобится:

  • сельдь – килограмм;
  • сухой порошок горчицы – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль крупная – 4 ст. л.;
  • пара лавровых листов;
  • 4 шт. гвоздики;
  • половина чайной ложки зерен кориандра.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенную и потрошеную рыбу складываем в контейнер для засолки.
  2. Заливаем ее охлажденным маринадом, который готовим следующим образом. В воде растворяем соль, добавляем все остальные специи кроме порошка горчицы. Кипятим на протяжении двух-трех минут, после чего снимаем с огня, добавляем горчицу и охлаждаем.
  3. По этому способу солить блюдо следует около двух дней.

Сухой способ соления рыбы

Вам понадобится:

  • одна крупная тушка сельди;
  • 1,5 ч. л. соли крупного помола;
  • чайная ложка сахара;
  • любые травы или пряности по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу подготавливают к солению: очищают, потрошат, промывают и обсушивают. По желанию нарезают на несколько кусков, либо же солят целиком.
  2. Соль смешивают с сахаром, добавляют другие специи по вкусу.
  3. Этой смесью натирают тушку или отдельные куски, после чего плотно упаковывают в герметичный пакет и выдерживают на средней полке холодильник двое-трое суток.

Засолка селедки по-голландски в маринаде

Вам понадобится:

  • две селедки среднего размера;
  • половина лимона;
  • 10 горошин черного перца;
  • две головки репчатого лука;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Чтобы начать солить селедку голландским методом, от нее необходимо отделить филе, которое нарезать ломтика по 2 см.
  2. Лимон и лук нарезать тонкими пластинами, морковь натереть на крупной терке. В ступке измельчить горошины перца с лавровым листом.
  3. Смешать овощи, лимон и все специи.
  4. Сельдь выкладывать в банку, перекладывая каждый слой пряной смесью овощей, лимона и специй. Сверху установить небольшой груз.
  5. Солить рыбу около двух дней. Подавать, полив небольшим количеством растительного масла.

Видео: как самому засолить свежемороженую селедку

Благодаря нашим пошаговым рецептам с фото каждая хозяйка сможет солить селедку самостоятельно. Блюдо, приготовленное в домашних условиях, будет существенно отличаться по вкусу от магазинного варианта. Селедка, засоленная дома, выходит сочной, нежной, с пряным вкусом. Из нее можно , используя старые, проверенные рецепты или новые варианты этого салата. Видео ниже демонстрирует технологию и всю последовательность процесса соления рыбы своими руками. Экспериментируйте с рецептами, добавляйте любимые травы, специи и пряности, так у вас каждый раз будет получаться селедка с новым, неповторимым вкусом.­

Добрый день, друзья!

Соленая селедка - царица русского застолья. Чтобы на вашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и аппетитная закуска готовить её надо самому.

В домашних условиях удобно солить рыбу прямо целиком в банке и хранить в рассоле, в холодильнике. А если надо быстро приготовить рыбу, то необходимо очистить её на филе, порезать кусочками и засолить. Она будет готова за сутки. Очень популярен простой сухой посол - без рассола.

Селедка соленая используется в различных салатах, и как компонент и , а по популярности идет в тандеме со .

И у меня имеются свои, самые вкусные, заветные рецепты нежного засола рыбы, выверенные годами и любимые моими домочадцами. С некоторыми из них поделюсь с вами, а вам выбирать.

Вкусные рецепты засолки непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью. И хоть раз, приготовив соленую рыбу, своими руками, вы больше никогда не станете покупать её в магазине.

Соленая селедка в домашних условиях очень вкусная в рассоле

Хотите побаловать родных и близких нежной, мягкой, жирной и очень вкусной соленой селедочкой? Тогда идём выбирать рыбу для засолки.


Выбираем свежую или свежезамороженную. Если таковой нет, будем довольствоваться мороженной, но обязательно качественной. Лучше брать атлантическую или тихоокеанскую сельдь.

Берем рыбину обязательно с головой, по жабрам и глазам определяем качество и свежесть. Если у неё светлые выпуклые глаза, а жаберные крышки и плавники плотно прижаты к тушке, это то, что нам надо.

Выбираем сельдь «мальчика» с молоками, она более крупная и тяжелая, с округлыми боками и толстой спинкой. Она порадует нас повышенной жирностью и будет очень нежной и вкусной.

Мороженую рыбу оттаиваем на полке холодильника, оставив на сутки. Так она сохранит всю свою сочность и нежность. Солить можно и потрошеную тушку, и непотрошеную.

В этом рецепте солим селедку целиком и с головой в рассоле.

Берем непотрошеные рыбы, убираем жабры, моем под проточной водой и складываем в контейнер.

Готовим классический рассол (тузлук). Важно! Выдержать правильное соотношение ингредиентов, тогда получим нужную концентрацию рассола.

Нам потребуется:

  • вода - 1 л.
  • соль - 150 г
  • сахар - 50 г
  • лавровый лист - 2-3 листочка
  • перец горошком: белый, черный, душистый - по 6-8 горошин
  • гвоздика, корица - по желанию

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, размешиваем соль и сахар. По собственному усмотрению добавляйте любимые специи.

Кипятим 1 минуту, убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Заливаем рыбу так, чтобы она вся была в рассоле. Плотно закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник, и выдерживаем в течение 5 суток. По истечении срока выложить и хранить в холодильнике уже без рассола.

Калорийность сельди соленой составляет 217 ккал на 100 г

Если селедка «передержалась» и получилась очень соленая, то её надо отмочить. В свежем молоке (на 1 кг рыбы около 1 стакана молока), или крепком подслащенном чае. Настой чая содержит дубильные вещества, которые препятствуют размягчению мякоти при вымачивании. Молоко, наоборот, размягчает сельдь.

Рыба готовится не быстро, но получается потрясающее вкусной, выглядит очень аппетитно.

Подавайте селедочку на стол: со свежей зеленью и вареным картофелем, оливками, маслинами, огурчиками, помидорами, лимоном, кислыми ягодами, квашеной капустой.

Заправляйте растительным маслом и кушайте с черным бородинским хлебом. Приятного аппетита!


Малосольная селедочка кусочками с уксусом, луком

По этому рецепту сельдь готовится быстро, всего за 2 часа. Она отлично просаливается, и резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Достаточно просто красиво выложить на тарелку.


Ингредиенты:

  • свежая селедка - 1 шт.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • укроп - пучок
  • луковица - 1 шт.
  • черный перец горошком - 4 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • столовый уксус - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу
  • вода - 1/2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники.
  2. В кипящей воде, размешиваем соль и сахар. Охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Тушку рыбы разделываем на филе. Нарезаем кусочками, толщину и размер выбираем по желанию. Складываем в банку, добавляем лавровый лист, рубленый укроп, перец и заливаем остывшим рассолом.
  4. Оставляем на 2 часа, затем рассол сливаем. Нарезанный тонкими кольцами лук докладываем сверху и все заливаем уксусом и растительным маслом.
  5. Уксус добавит вкуса и размягчит оставшиеся косточки, а благодаря маслу кусочки селедки будут нежнее.
  6. Заправленную селедку отправляем в холодильник, чтобы она успела пропитаться.
  7. Через полчаса выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Селедка по-голландски с лимоном и морковью

По этому очень популярному рецепту готовим безумно вкусную с несравненным вкусом селедку.


Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь - 2 шт.
  • лимон - 1/2
  • сочная морковь - 1 шт.
  • луковица - 2 шт.
  • соль - 4 ст. л.
  • сахар - 5 ст. л.
  • лавровый лист - 5-6 шт.
  • черный перец горошком - 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Тушки рыбы разделываем на филе. Нарезаем тонкими кусочками наискосок, толщину 1 см.
  2. На крупной терке трем морковь.
  3. Лук нарезаем тонкими кольцами, лимон полукольцами.
  4. Горошины перца толчем в ступке.
  5. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в баночку слоями:
  6. первый слой на дно банки - колечки лука, лавровый лист, немного моркови, кружочек лимона, 1/2 ч.л. сахара, присолить и поперчить. Сверху кусочки селедки.
  7. И так послойно, до тех пор, пока не заполнится банка.
  8. Легонько уплотняем, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток.

Соленая домашняя селедка целиком в 3-х литровой банке

Нам понадобится:

  • селедка - 3 шт.
  • соль - 6 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3 листочка
  • перец горошком - 8 горошин
  • вода - 2 л

Слабосоленая селедка быстро, без рассола

Сегодня практически ни одно торжество и званый ужин не обходятся без тарелки, полной кусочков соленой сельди. Приправленная маринадом из масла и уксуса с колечками сочного репчатого лука, она, ой как хороша! И с отварным картофелем, и с ломтиком ароматного бородинского хлеба, и с квашеной капустой, и под водочку.

Приятного Вам аппетита, и будьте здоровы!

Чтобы рыбка приготовилась еще быстрее, ее можно порезать на порционные кусочки. Для пряного посола при приготовлении добавляют сахар, черный перец и лавровый лист. Закуска при этом приобретает неповторимый аромат и вкус.

Если вечером вы неожиданно узнали, что на следующий день к вам приезжают гости, можно приготовить малосольную селедку быстрым сухим способом. Для смеси берут равное количество соли и сахара. На посуду с заготовкой обязательно нужно поставить пресс. Будет готова уже через два часа. Перед подачей на стол ее очищают и сбрызгивают лимонным соком.

Советы:

  • Лучше всего подходит атлантическая или тихоокеанская;
  • Лучше всего брать целую рыбину с головой (можно и свежемороженную). Дело в том, что голову могут отрезать для того, чтобы скрыть несвежесть продукта;
  • Если продукт был заморожен, то размораживать его нужно естественным способом. В микроволновку или горячую воду класть нельзя;
  • Лучше всего использовать соль крупного помола.

В масле

Рецепт в масле, без добавления воды, предполагает последовательность следующих действий, таких как:

  1. Возьмите нужное количество сырой сельди, очистите её от чешуи и внутренних органов и хорошенько промойте под проточной водой;
  2. Разрежьте середку на нужное вам количество кусочков;
  3. Приготовьте стеклянную либо металлическую тару с возможностью закрыть её крышкой;
  4. Ранее нарезанные куски тщательно натрите солью и положите в емкость;
  5. Возьмите репчатый лук, нарежьте его кольцами, и разместите их поверх кусков. Если вы планируете приготовить большое количество сельди, укладывайте куски слоями, делая между ними промежутки из луковых колец;
  6. Залейте получившийся продукт маслом, из расчета в 5 столовых ложек, на 1 кг;
  7. Накройте емкость крышкой, поставьте её на 2 дня в холодильник, после чего наслаждайтесь блюдом.

Если вам понадобилась малосольная селедка в домашних условиях, это один из самых простых рецептов по её приготовлению!

В рассоле

  1. Возьмите сырую тушку, очистите ее от кожи и потрохов, разрежьте её на нужные вам кусочки, и хорошенько промойте водой, в домашних условиях это делается легко;
  2. Возьмите 3 столовых ложки соли, желательно с горкой, и засыпьте их в пол литра холодной воды. Перемешайте раствор, и залейте им ранее приготовленные куски;
  3. Дайте настоятся 30 минут, после чего слейте его;
  4. Снова возьмите 250 мл холодной воды, и добавьте туда 1 столовую ложку 9% уксуса;
  5. Поместите в данный раствор упомянутые выше куски сельди, и дайте настояться им течение 5 минут, после чего снова слейте жидкость;
  6. После выполнения данной процедуры, добавьте черный перец в горошке, репчатый лук, лавровый лист, а также залейте все это подсолнечным маслом на 30-60 минут;
  7. Слейте масло, и наслаждайтесь продуктом.

Слабосоленая сельдь приготовленная по данному рецепту имеет специфический вкус, и подойдет для истинных любителей продукции. Но для такого рецепта нужна только качественная тушка, как, впрочем, и для других рецептов!


Сельдь слабосоленая классическая

Если вам понадобилась сельдь по классическому рецепту следуйте следующим действиям;

  1. Приготовьте 1 литр воды;
  2. Засыпьте в воду 3 столовые ложки соли, и 1,5 столовой ложки сахара;
  3. Добавьте 5 горошин черного, и 5 душистого перца;
  4. Добавьте 2 лавровых листа;
  5. Добавьте 3 бутона гвоздики;
  6. Перемешайте раствор, поставьте на плиту и доведите его до закипания;
  7. Остудите получившейся маринад и залейте им одну, предварительно почищенную и разрезанную на куски тушку;
  8. Поместите залитую рыбу в холодильник на 2 суток, после чего наслаждайтесь едой.

Получившаяся селедка будет являться максимально приближенной по своим вкусовым качествам к магазинным аналогам, и наверняка придется по вкусу большинству ваших гостей в домашних условиях.

Посол дело нехитрое и любая, даже начинающая хозяйка, с ним справится. Самая вкусная рыба – та, что приготовлена с душой.

Если вы давно ищите ответ, как сделать селедку — лучший рецепт сельди в домашних условиях прост:

Селедка пряного посола в домашних условиях

  • 1 селедка;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;
  • Смесь перцев (паприка, черный, белый, чили) молотая;
  • Горчица горошком – по вкус;
  • Несколько лавровых листьев;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. подсолнечного растительного масла (можно нерафинированного).

Чтобы селедка удивила гостей, следуйте несложной инструкции в домашних условиях:
  1. Разморозьте сельдь. Помните, что именно от этого шага зависит дальнейший вкус. Самый оптимальный способ – положить рыбу на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекала и не застаивалась.
  2. Приготовьте рассол. Для этого в воду добавьте соль, сахар и лавровый лист и вскипятите. Чтобы вкус специй раскрылся, лучше высыпать их перед снятием жидкости с огня.
  3. Остудите получившуюся смесь. Так как у нас небольшой объем – поместите посуду в большую емкость с холодной водой, так она быстрее остынет.
  4. Можно мариновать ее, порезав на мелкие кусочки, она возьмет в себя больше рассола и будет вкуснее. Хорошие рецепты предполагают, что она уже разделана, поэтому не забывайте удалить внутренности и обрезать плавники. После этого промойте все кусочки и просушите с помощью бумажного полотенца. Посыпьте сверху смесь молотого перца. Так частички пряности попадут в волокна и наполнят их вкусом.
  5. Чтобы получилась очень вкусная сельдь пряного посола в домашних условиях быстро, опустите рыбу в теплый рассол и не трогайте в течении пары часов. Соли будет достаточно времени пропитать все кусочки, а специи отдадут свой пряный аромат.
  6. Пока засаливается можно воспользоваться хитрой уловкой – приготовить маринованный лук. Для этого режем его крупными полукольцами, кладем в миску и добавляем щепотку сахара и посыпаем солью (примерно пол столовой ложки). Слегка отжимаем рукой, добавляем уксус и масло.
  7. Перед подачей достаем кусочки из маринада, красиво кладем на тарелку и сверху посыпаем приготовленным луком. Гости будут довольны. Приятного аппетита!

Солим селедку в домашних условиях целиком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Вода – литр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 100 гр;
  • Душистый перец – 5 шт;
  • Перец горошком – 10 шт;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист.

Селедку тщательно промывают, отрезают жабры. Если она была заморожена, то предварительно ее размораживают при комнатной температуре.

Многие любит молоку и икру и также используют их при приготовлении закуски. Некоторые задумываются, как посолить икру, но в этом нет никакого секрета – ее просто кладут вместе с рыбкой.

Воду доводят до кипения, добавляют в нее сахар, соль, специи и дают прокипеть около пяти минут. Затем снимают с огня и дают полностью остыть.

Солить селедку целиком в домашних условиях удобнее всего в контейнере. В него выкладывают сельдь вместе с икрой и молоками, заливают рассолом, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 4 часа. Затем емкость убирают в холодильник. Вкуснейшая закуска будет готова уже через сутки.


Домашняя селедка быстрым сухим посолом

Если гости уже на пороге и вы задумались, как солить селедку, отлично подойдет рецепт сухого посола в домашних условиях. В этом случае потребуется:

  • Сельдь – 2 шт;
  • Каменная соль – 2 ст. локи;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Последовательность приготовления:

Рыбку необходимо вымочить в ледяной воде в течение часа, затем вынуть внутренности, отрезать голову и жабры. После этого тушку еще раз промывают и высушивают бумажным полотенцем.

Смесью из сахара и соли тщательно натирают тушку снаружи и изнутри, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на столе примерно на два часа.

По истечении положенного времени сельдь промывают и выкладывают в подходящую емкость. Для дальнейшего соления потребуется большая луковица, которую нарезают полукольцами и выкладывают сверху, заливают растительным маслом и оставляют на 40 минут.

Перед подачей нарезают на кусочки, украшают кольцами лука и сбрызгивают соком лимона.

Соленая сельдь в пакете

Очень удобно засаливать в пакете, так как при этом не требуется никакая другая емкость. Для засолки селедки целиком в домашних условиях на две средних рыбины потребуются две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Непотрошеную рыбу тщательно моют и натирают смесью. Можно добавить кориандр или душистый перец.

Селедку укладывают в плотный целлофановый пакет, который плотно завязывают и кладут в холодильник на двое суток. В процессе пакет нужно переворачивать.

  • Рыба должна быть с целой кожицей, без повреждений, порезов и вмятин, с целыми плавниками.
  • Чтобы определить свежесть сельди, нужно обратить внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлые, блестящие и выпуклые, а жабры – красные. Следует с опаской относиться к рыбе без головы. Иногда это делают, чтобы скрыть несвежесть продукта.
  • Если рыба мягкая на ощупь, ее, скорее всего, несколько раз размораживали и замораживали. После засолки мякоть просто развалится и будет невкусной.

Соление селедки в домашних условиях

  • 3-х литровая банка;
  • 3-6 цельных рыбин (можно и больше);
  • 2 литра воды;
  • 1 стакан соли;
  • Щепотка сахара;
  • Специи по вкусу (лучше всего подойдут пряности горошком – перец, горчица, семена тмина, кориандра, гвоздики);
  • 50 мл нерафинированного растительного масла.

Рецепт предполагает довольно длительный срок, но и срок хранения увеличивается.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размораживаем рыбу и удаляем внутренности, для компактности можно отрезать головы. Хвост лучше отделять перед подачей – это будет самая просоленная часть.
  2. Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль. Как увидите, что жидкость начинает закипать – всыпаем приправы и сахар и убираем с огня.
  3. Ждем пока остынет до комнатной температуры. Для того чтобы засолить селедку в банке, компактно ее укладываем на дно. Заливаем рыбу получившейся жидкостью, но оставляем пару сантиметров до краев. Аккуратно добавляем сверху растительное масло, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Через пару дней сельдь можно пробовать.

Больше нет нужды выбирать – рассол можно приготовить и дома, быстро, а главное вкусно.



mob_info