Как замариновать сельдерей черешковый. Сельдерей черешковый маринованный по-быстрому. Заготовки из сельдерея: фото

Продукты на 400 г сельдерея

1 лук-шалота
150 мл яблочного уксуса
2 свежих лавровых листа
3 дольки чеснока
1 чайная ложка семян кориандра
1 маленький кусочек корицы
несколько черных горошин перца
400 г сельдерея
1 горсть маслин, вкуснее с косточками

— разложить черешки сельдерея по баночкам;
— отвар процедить;
— вскипятить снова;
— кипящим раствором залить сельдерей и сразу закатать.

Вот так по-быстрому можно замариновать сельдерей черешковый.

Легкая хрустящая закуска!

Сельдерей , как мы знаем, есть корневой и черешковый! Любая часть сельдерея полезна.
Сельдерей особенно полезен при ревматизме и подагре, так как он выводит не только лишнюю жидкость из организма, но и всевозможные шлаки.
Кроме того сельдерей оказывает противовоспалительное действие на организм.
Сельдерей — это замечательный антиоксидант. Наряду с витаминами C и Beta-Carotin) сельдерей содержит также значительное количество полифенолов.Тем самым сельдерей может предотвращать воспалительные реакции как в пищеварительном тракте, так и в кровеносных сосудах.

Если вы страдаете от болей в желудке, то вы можете приготовить себе чай из сельдерея . Этот чай помогает нейтрализовать лишнюю желудочную кислоту.

Продукты:

1 горсть черешкового сельдерея
1 л воды

Приготовление и применение:

Сельдерей вы хорошо моете и мелко нарезаете.
Кипятите затем сельдерей в 1 л воды и даете настояться чаю 5 минут под крышкой.

Пить после еды теплым без сахара.

Сельдерей полезен также и для сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие раковых клеток и- что сейчас летом очень важно! — является идеальным продуктом для всех желающих похудеть!

В 100 г сельдерея всего 15 ккал, он состоит на 90% из воды!

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г 21 ккал
  • Жиры: 1.6 г
  • Углеводы: 0.9 г

Приятного аппетита!

На просторах нашей родины сельдерей распространён в большей своей степени среди приверженцев здорового образа жизни. На его основе готовят разнообразные коктейли и блюда, призванные ускорить метаболические процессы. Всё дело в богатом перечне веществ, которым обладает представленное растение. Его практически не культивируют на приусадебных участках, зато с большим успехом приобретают в магазинах.

Разновидности

  1. На сегодняшний день существует не так много вариаций обсуждаемого растения. Зачастую в пищу потребляются стебельки, которые иначе именуют черешками. Также популярны коренья и листва. Все они разнятся по своему назначению, внешним особенностям и ценным характеристикам с точки зрения влияния на человеческое здоровье.
  2. Стебли достаточно сочные, низкокалорийные, пигментированы белёсым либо светло-зелёным тоном. Они нежные по вкусовым качествам. Такой тип выращивают исключительно для получения черешков и их дальнейшей продажи для приготовления блюд и различных напитков. Используется в салатах, холодных закусках.
  3. Что касается разновидности листовой, ценные качества такого растения тоже впечатляют. Листочки примешивают в коктейли, призванные избавить человека от вредных веществ, почистить кровь и кишечник. Данный сорт очень ароматный, используется для украшений и приготовления салатов. Прекрасно сочетается с другими типами растительности.
  4. Сельдерей в корневищах лежит достаточно долго, именно поэтому его подвергают консервации, маринованию, а также приёму в других вариациях. На основе такой формы продукции изготавливаются ароматные приправы, призванные улучшить вкусовые качества абсолютно любого блюда.
  5. Коренья допустимо потреблять в первозданном, то есть сыром виде, а также после термообработки. Корешки отваривают, тушат, выпекают и даже обжаривают. Они ароматные и приятные на вкус, а также не лишены ценных характеристик.

Ценность продукта

  1. Основу представленного продукта составляют ценные витаминные соединения, включая В-группу, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол и прочие не менее ценные. Имеется в сырье витамин К, который в обязательном порядке должен поступать в человеческий организм.
  2. Не обходится без важнейших минеральных соединений. Речь идёт о марганце, калии, магнии, меди, натрии, фосфоре, кальции и прочих не менее значимых. Сложно найти растение с такими же характеристиками и одновременно малой калорийностью и способностью усиливать обмен веществ.
  3. Именно по этой причине продукт обрёл востребованность и нашёл применение абсолютно во всех сферах народного врачевания. С его помощью можно излечить патологические процессы, связанные с сердечной мышцей и сосудистой системой. В составе присутствуют эфиры, налаживающие деятельность ЦНС.
  4. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам получится устранить проблемы, связанные с кишечником и желудком. Также продукт принимают при нарушении работы почек и печени. Его кушают для укрепления иммунной системы и устранения инфекций и грибков.
  5. К положительным характеристикам причисляют способность профилактировать атеросклероз, подагру, гипертонию, гастрит, язвенную болезнь, пиелонефрит, недуги печени. Используется растительность при диабете и борьбе с ожирением.

Маринование по классической технологии

  1. Сравнительно простая в реализации и вкусная закуска, для которой требуется не так много составляющих Всё, что вам нужно, это порядка 0,5 кг. стеблей, 10 гр. кунжутного семени и столько же масла оливы, 30 мл. уксуса, 20 гр. сахарного песка, 6 гр. острого перчика, 5 зубьев чеснока, 20 гр. петрушки и 10 гр. соли.
  2. Сначала займитесь подготовкой тары. С этой целью ёмкости, в которые будет помещаться продукт, подвергаются стерилизации. То же самое необходимо сделать с крышками, прокипятив их в воде, предварительно удалив резинки на время.
  3. Тщательно сполосните растение, после чего порубите его кусками приличной длины. Они должны поместиться в банку и не выскакивать за её пределы. Погрузите подготовленную растительность в крутой кипяток и засеките треть часа.
  4. Далее переложите продукцию в тару для закрутки, введите все ингредиенты по списку. Влейте кипящую воду, затем закройте тару капроном и слегка взболтайте. Теперь возьмите огнеупорную посуду для варки, поместите на дно тонкую ткань. Внутрь поставьте банку и залейте горячей водой до плечиков.
  5. Выставите конфорку на минимальный показатель мощности, засеките треть часа после начала бурления. За этот срок процедура подойдёт к концу, вам потребуется лишь извлечь тару и зажать жестью. Оботрите ёмкости и поставьте вниз горловиной, после чего укутайте и ждите остывания.

Маринование с зеленью

  1. В данном случае используется масляная основа, которая выступает в роли смягчителя для стебельков. В конечном итоге они обретают интересные вкусовые нотки и становятся прекрасным вариантом для заправки к первым блюдам. Все указанные компоненты рассчитаны на то, чтобы получить около половины литра закрутки.
  2. Итак, позаботьтесь о 0,25 кг. растения, 130 гр. зеленушки любого вида (лучше укропа), а также 15 гр. сахарного песка, 125 мл. отфильтрованной воды, 30 гр. соли, 60 мл. масла подсолнуха, 3 чесночных зубьях, пряностях по своему вкусу и 50 мл. уксуса.
  3. Теперь позаботьтесь о подготовке основного компонента. На нём не должно иметься сухих участков, остатков корневищ, а также иных непонятных частей. Порубите растение, чтобы получить дольки сравнительно равной величины.
  4. Далее подготовьте остальные составляющие, порубив и вымыв их при необходимости. Соедините все ингредиенты между собой и загрузите в заранее простерилизованную тару. Осуществите варку, как указано в рецептуре выше, но можете слегка уменьшить длительность томления.
  5. Когда все манипуляции подойдут к концу, вытащите ёмкости и хорошенько протрите полотенцем. Далее проведите закручивание жестью и специальным ключом, после чего переверните вниз горловиной и дайте продукции дойти до комнатной температуры.

Маринование с овощами

  1. Все составляющие рассчитаны с учётом на трёхлитровую тару. Конечно, её необходимо предварительно подвергнуть стерилизации, равно как и крышки. Также вам потребуется около 850 гр. морковки и столько же огурчиков, 1,3 кг. сельдерея, по 30 гр. соли и зелени, по 10 гр. гвоздики, кориандра, сахара. Уксус в количестве 75 мл.
  2. Заготовка не представляет сложностей. Необходимо порубить и соединить все компоненты в таре, после чего залить водой и отправить в кастрюлю с горячей жидкостью. В таком виде закатка томится четверть часа, после чего закручивается по классической схеме.

Существует не так много рецептур, затрагивающих создание заготовок на зимнюю пору. Следует помнить, что в процессе готовки используется только простерилизованная тара. В противном случае все ваши усилия будут напрасными. Продукция попросту испортится, вы не сможете ею насладиться.

Видео: быстрый сладкий маринованный сельдерей

Продукты
Свежий сельдерей (стебли) - 520 грамм
Уксус столовый 9% - 200 миллилитров
Вода - 500 миллилитров
Растительное масло - 50-100 миллилитров
Чеснок свежий - 1 зубчик
Маслины - 20-30 штук без косточки
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 штуки
Гвоздика - 3 штуки
Черный перец горошком - 6 штук

Как мариновать сельдерей в масле
1. Свежие стебли сельдерея помыть, очистить от листьев. Нарезать сельдерей небольшими кусками.
2. Свежий чеснок измельчить: мелко порезать ножом, или прессом для чеснока.
3. Приготовить маринад: в воду перелить столовый уксус, измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соли, все приправы. Маринад тщательно перемешать.
4. Перелить маринад в кастрюлю для варки. Подготовленные стебли сельдерея опустить в маринад.
5. Поместить кастрюлю с сельдереем в маринаде на небольшой огонь. После закипания содержимого кастрюли, варить сельдерей 5 минут.
6. Кастрюлю с отваренным сельдереем снять с огня, оставить в помещении до полного остывания.
7. После остывания сельдерея до комнатной температуры, извлечь его из маринада. Разложить сельдерей в емкости для маринования. При мариновании сельдерея на дно емкости можно положить маслины, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
8. Нагреть растительное масло до температуры 40-50 градусов. Залить теплым маслом емкости с сельдереем и маслинами. Масло должно полностью закрывать овощи.
9. Емкость с сельдереем плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1-2 суток для маринования.
10. Маринованный в масле сельдерей готов к употреблению.

Фкуснофакты

- Калорийность маринованного сельдерея - 27 ккал/100 грамм.

Маринованный сельдерей пригоден в пищу сразу после 3 суток маринования. Кроме того, сельдерей маринуют впрок. Особенностью консервирования маринованного сельдерея для длительного хранения является предварительная стерилизация банок, а также плотно завинченные крышки.

Хранить маринованный сельдерей при 4-6 градусах, он будет годен в течение 2 лет.

Общая стоимость продуктов для приготовления маринованного сельдерея по нашему рецепту составит 200 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Для красоты сельдерей можно нарезать наискосок, так заготовка получится эстетичней.

Чтобы слегка подкислить заготовку, можно добавить немного лимонного сока.

При заготовке сельдерея можно добавить специи: черный и красный перец, стручковый перец, кинзу.

Многие годы россияне мало что знали о полезных свойствах сельдерея и относились к нему с легким презрением и недоумением. Но прошло немного времени и теперь все, кто заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться, едят этот полезный овощ во всех видах: сырым и маринованным, используют в пищу корни и стебли, готовят супы и пюре. Каждый, кого мучает вопрос как его готовить, найдет для себя любимый рецепт приготовления сельдерея в этой статье.

Многогранный овощ – сельдерей

На многих садовых участках можно встретить растение очень похожее на обычную петрушку. Это сельдерей. О несравненных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знали еще древние греки. Они использовали в пищу все части этого овоща – листья, стебли, корень. В настоящее время сельдерей является оплотом диетического питания, так как имеет очень маленькую калорийность и большое количество клетчатки. Сельдерей хорошо насыщает и в то же время как щетка «выметает» из организма человека все ненужное и бесполезное. Сельдерей также рекомендуют принимать, если у вас:

  • повышенное артериальное давление;
  • стресс или депрессия;
  • пониженный иммунитет;

Сельдерей укрепляет организм человека

  • атеросклероз и большое количество холестерина в крови;
  • проблемы с потенцией или либидо;
  • нарушения обмена веществ.

Благодаря специфическому аромату сельдерей широко используют в кулинарии для ароматизации овощей, мяса и рыбы, а также как самостоятельное блюдо.

Пикантное меню – маринованный сельдерей

Сельдерей в остром чесночном маринаде

Для этого рецепта необходимо запастись свежими сочными стеблями сельдерея, луком, чесноком и острым перчиком. Черешки тщательно моем и нарезаем на полоски длиной 4-7 см. Затем укладываем в простерилизованную банку емкостью 0,5 л:

  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • чеснок-2-3 зубчика;
  • приправы по вкусу – перец душистый, кориандр, гвоздика и т.д.;
  • лук репчатый, нарезанный дольками – 1 шт.;
  • горький перец.

Затем в баночку плотно укладываем сельдерей. Заливаем кипятком и оставляем на 1-3 мин. По истечении времени сливаем сельдерейную воду из банок в кастрюльку и на ее основе делаем маринад. На 400 г воды добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара, доводим до кипения и добавляет 100 мл уксуса.

Получившимся раствором заливаем баночки с сельдереем и закрываем банки крышками. Хранить пикантное блюдо из сельдерея лучше всего в холодильнике.

Внимание! Маринованный сельдерей будет храниться при температуре 4-6 градусов до 2-х лет без потери вкусовых качеств.

Блюдо диетического меню – пюре из сельдерея

Корень сельдерея широко используется кулинарами в приготовлении пищи. Диетологи всего мира рекомендуют сельдерейное пюре в качестве легкого диетического гарнира. На вкус это блюдо получается очень нежным и ароматным, в отличие от обычного картофельного пюре более легким и воздушным.

При выборе корнеплода для пюре предпочтение отдается более твердым экземплярам, среднего размера, без выраженных признаков болезни и гнили.

Для приготовления двух порций вкуснейшего сельдерейного блюда понадобится:

  • 0,5 кг корня сельдерея;
  • 50 г молока или сливок;
  • соль по вкусу.

В пишу употребляют все части овоща

Итак, приступим:

  1. Корень сельдерея тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. Очищенный корнеплод нарезать на такие куски, как обычно режут картофель для пюре.
  3. Сложить корень в кастрюльку и залить кипятком. Это предотвратит потерю полезных веществ и микроэлементов.
  4. Кипящий сельдерей посолить и варить до готовности – мягкости.
  5. Когда корнеплод сварится – слить воду и измельчить его блендером, постепенно добавляя молоко или сливки.
  6. Украсить готовое пюре зеленью и подавать к столу.

Одним из самых популярных блюд, приготовленных из сельдерея, является – суп-пюре. Для его приготовления потребуется взять готовый куриный бульон и овощи по вкусу: сельдерей, картофель, морковь, лук, болгарский перец и т.д. Необходимо сварить все овощи в бульоне до готовности, а затем измельчить блендером. Суп-пюре посолить, добавить специи и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как вкусно и полезно приготовить стебли сельдерея

Наиболее вкусны и органичны стебли сельдерея в разнообразных салатах. Обладая пряным ароматом и ярким вкусом, этот овощ прекрасно сочетается с такими растениями как:

  • морковь;
  • яблоки;
  • редис;

Стебли сельдерея

  • капуста;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • горох;

Прекрасным добавлением к салатам на основе сельдерея будут оливки и мягкий сыр.

Совет! Если нарезанные стебли сельдерея положить в лимонную воду, он не потемнеет и будет пригоден для салата в течение долгого времени.

Легкий летний салат из сельдерея

Для приготовления летнего салатика понадобятся стебли сельдерея, огурцы, капуста, лук репчатый, соль и майонез. Капусту необходимо мелко нашинковать и помять руками, огурцы и сельдерей порезать небольшими кубиками, лук мелко порезать. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Такой салат порадует своим вкусом и массой витаминов и взрослых и детей.

Очень полезен для организма сок, приготовленный из стеблей сельдерея. Он быстро усваивается, и все микроэлементы дарят вам свою пользу практически мгновенно.

Самый простой способ получить сок из сельдерея – соковыжималка. Однако многие хозяйки предпочитают не связываться с громоздкой кухонной техникой и выжимать сельдерей вручную. Для этого его нужно натереть на мелкой терке и отжать через марлю.

Сок сельдерея очень полезен, но в умеренных количествах

Сельдерей можно смешивать с различными овощами и фруктами. Главное не сочетать соки растений, обладающих одинаковыми лечебными свойствами, чтобы не получить передозировку полезных веществ.

Как говориться в капле - лекарство, а в ложке яд. Самые распространенные комбинации соков:

  1. Сельдерей и морковь – для повышения иммунитета.
  2. Сельдерей и арбуз – для очищения почек.
  3. Сельдерей и апельсин – для снижения артериального давления.
  4. Сельдерей и петрушка – для профилактики артрита.
  5. Сельдерей и грейпфрут – для лечения язвы желудка.
  6. Сельдерей и мед – для снижения аппетита во время диеты.

Полезный овощ – сельдерей необходим на каждом столе. Его лечебные свойства, пряный вкус и яркий аромат – порадуют всех любителей вкусной и здоровой пищи.

Салат из сельдерея: видео

Заготовки из сельдерея: фото



Продукты
Свежий сельдерей (стебли) - 520 грамм
Уксус столовый 9% - 200 миллилитров
Вода - 500 миллилитров
Растительное масло - 50-100 миллилитров
Чеснок свежий - 1 зубчик
Маслины - 20-30 штук без косточки
Соль - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 штуки
Гвоздика - 3 штуки
Черный перец горошком - 6 штук

Как мариновать сельдерей в масле
1. Свежие стебли сельдерея помыть, очистить от листьев. Нарезать сельдерей небольшими кусками.
2. Свежий чеснок измельчить: мелко порезать ножом, или прессом для чеснока.
3. Приготовить маринад: в воду перелить столовый уксус, измельченный зубчик чеснока, 1 столовую ложку соли, все приправы. Маринад тщательно перемешать.
4. Перелить маринад в кастрюлю для варки. Подготовленные стебли сельдерея опустить в маринад.
5. Поместить кастрюлю с сельдереем в маринаде на небольшой огонь. После закипания содержимого кастрюли, варить сельдерей 5 минут.
6. Кастрюлю с отваренным сельдереем снять с огня, оставить в помещении до полного остывания.
7. После остывания сельдерея до комнатной температуры, извлечь его из маринада. Разложить сельдерей в емкости для маринования. При мариновании сельдерея на дно емкости можно положить маслины, это придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
8. Нагреть растительное масло до температуры 40-50 градусов. Залить теплым маслом емкости с сельдереем и маслинами. Масло должно полностью закрывать овощи.
9. Емкость с сельдереем плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник на 1-2 суток для маринования.
10. Маринованный в масле сельдерей готов к употреблению.

Фкуснофакты

- Калорийность маринованного сельдерея - 27 ккал/100 грамм.

Маринованный сельдерей пригоден в пищу сразу после 3 суток маринования. Кроме того, сельдерей маринуют впрок. Особенностью консервирования маринованного сельдерея для длительного хранения является предварительная стерилизация банок, а также плотно завинченные крышки.

Хранить маринованный сельдерей при 4-6 градусах, он будет годен в течение 2 лет.

Общая стоимость продуктов для приготовления маринованного сельдерея по нашему рецепту составит 200 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Для красоты сельдерей можно нарезать наискосок, так заготовка получится эстетичней.

Чтобы слегка подкислить заготовку, можно добавить немного лимонного сока.

При заготовке сельдерея можно добавить специи: черный и красный перец, стручковый перец, кинзу.



mob_info