Паприка сушеная. Блюда с паприкой Рецепт сала с паприкой

Паприка активно используется в современной кулинарии по всему миру. Ее употребляют при приготовлении мясных, рыбных, овощных, грибных блюд, подают в составе всевозможных гарниров. Она прекрасно сочетается с бобовыми, дополняет, делает богаче вкус закусок, фаршированного мяса, салатов, заготовок на зиму.

Благодаря своей вкусовой универсальности рецепты с паприкой насчитывают сотни и даже тысячи вариантов. Сайт сайт предлагает познакомиться с некоторыми из них и приготовить их для себя и своих близких, порадовав оригинальным вкусом и ароматом.

Рецепт с фото сырных шариков с паприкой

Если хочется разнообразить стол вкусными, оригинальными закусками, можно попробовать приготовить сырные шарики с оливками. Они получаются невероятно нежными и очень сытными. Для приготовления вам понадобятся:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Оливки – 50-70 г.
  • Сладкий молотый перец – 15-20 г.
  • Сырок натираем на мелкой терке, добавляем майонез и измельченный под прессом чесночок. Хорошо перемешиваем.
  • Берем маленькой ложкой получившуюся массу, кладем на нее оливку (смотрите, чтобы они были без косточек) и формируем шарик. Повторяем процедуру, пока не закончатся подготовленные ингредиенты.
  • Обваливаем готовые шарики в паприке.

Вкусная закуска готова. Приятного аппетита.

Рецепт сочной курицы с паприкой

Если вы любите сочетание куриного мяса с этой пряностью, то наверняка оцените следующий вариант, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • Куриные бедра – 4 штуки.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Для начала делаем маринад: добываем цедру, сок из лимона, добавляем к ним специи, соль, горчицу, масло и измельченный под прессом чеснок. Все перемешиваем и даем настояться.
  • Обволакиваем в маринаде бедра курицы, кладем на специально подготовленную форму, сверху обкладываем лимонными дольками и запекаем около 40 минут.

Подаем готовые сочные бедра с любым гарниром, например, рисом, картофелем, запеченными овощами.

Рецепт гуляша с паприкой

Гуляш из говядины с этой пряностью – национальное венгерское блюдо, которое обладает совершенно фантастической гаммой вкусов и ароматов, но при этом очень легко готовится. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Говядина (лопатка) – 700 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Разноцветный сладкий перец – 3 штуки (красный, желтый, зеленый).
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль.
  • С говядины срезаем некоторую часть жира, оставляя немного для дополнительного вкуса и аромата. Нарезаем подготовленное мясо небольшими кубиками. Чеснок и лук очищаем и режем мелкими кусочками. Перец освобождаем от сердцевины и шинкуем полосками шириной 1 см.
  • Берем кастрюлю с толстым дном и стенками. На большом огне, обжариваем в ней на масле говядину. Чтобы добиться приятной золотистости мяса, делаем это в несколько заходов с небольшим количеством продукта. Откладываем обжаренные кусочки на тарелку, а на получившемся жире пассеруем лучок, чеснок и перец в течение 6 минут.
  • Далее добавляем к овощам мясо, специи и соль. Заливаем одним стаканом кипятка и тушим под крышкой 45 минут до полной готовности и мягкости мяса. Перед подачей добавляем к гуляшу сметану.

Лучшим гарниром к такому яркому, сытному блюду станет вареный картофель или домашняя лапша.

Еще один рецепт вкусной курицы

Куриный паприкаш – еще одно очень популярное блюдо, основой которого является сметанка и паприка. Несмотря на достаточно странное название, готовить его очень просто. Все ингредиенты доступны и есть практически в любом магазине:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Сметана – 200 г.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль и черный перец.
  • Берем кастрюлю с утолщенными стенками и дном, растапливаем в ней немного куриного жира. Обжариваем на нем лучок и один измельченный чесночный зубчик.
  • Убираем кастрюльку с огня, всыпаем в него паприку, сразу все размешиваем и добавляем порезанную кусочками курочку.
  • Немного размешиваем получившуюся «смесь», ставим на огонь, приправляем солью и перцем по вкусу, накрываем кастрюлю крышкой. Каждые 5-10 минут смотрим за сотейником, помешивая блюдо.
  • После того, сока в кастрюле станет в два раза больше, доливаем воду. Если курица молодая или из магазина, то доливаем до той степени, чтобы жидкость наполовину покрыла мясо. В случае с домашней птицей – на 2/3.
  • Перемешиваем все, закрываем и тушим до готовности. Жидкость должна выкипеть, стать наваристой подливкой.

Снимаем готовый куриный паприкаш и раскладываем по порционным тарелкам. Это блюдо станет украшением любого стола и удивит сочным, невероятным вкусом и запахом, который вмиг распространится по всей кухне.

Рецепт салата с паприкой

Добавить сладкий молотый перец можно и в холодные блюда. Оригинальный яичный салат с паприкой, который подается на ломтиках хлеба или крекерах, обязательно придется по вкусу каждой хозяйке. Для него понадобятся:

  • Хлеб – 5 кусочков.
  • Яйца – 5 штук.
  • Майонез – 1,5 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Гранулированный чеснок – по вкусу.
  • Зеленый лук.
  • Паприка.
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

  • Варим яйца, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем в глубокую миску.
  • Добавляем к ним горчицу, майонез, чеснок, паприку, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем и даем немного настояться.
  • Перед подачей засыпаем зеленым луком и выкладываем на ломтики хлеба, которые можно заранее подсушить на сковороде или в тостере.

Рецепт морского окуня с тушеной паприкой

Паприка используется не только в сушеном, но и свежем виде. Эта разновидность перца отличается пикантностью и нежностью вкуса, поэтому отлично подходит не только к мясу, но и рыбе. Оценить по достоинству все плюсы этого продукта можно при приготовлении морского окуня. Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба – тушка 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 3 з.
  • Паприка – 3 стручка.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Сало свиное – 70 г.
  • Уксус — 10 г.
  • Красное вино – 20 г.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, потрошим, промываем под водой и делаем маленькие разрезы с каждой и сторон
  • Сало, лук, чеснок мелко рубим. Кладем на сковородку и хорошо обжариваем.
  • Паприку моем, удаляем семена, режем тоненькими полосками. Немного обжариваем и выкладываем на тарелку. В этом же масле жарим порезанную на кусочки рыбку.
  • Выкладываем обжаренного окуня в сковородку с луком, чесноком, заливаем вином, добавляем сахар, соль, уксус, соевый соус и немного воды. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим до полной готовности.

Готовое блюдо подаем в порционных тарелках, украсив обжаренными перчинками. Также можно добавить копченую паприку , которая придаст особые нотки удивительно вкусному рыбному блюду.

Рецепт риса с паприкой

Сочетание риса и сладкого молотого перца – это волшебный вкус и невероятный оранжевый цвет. Рис с овощами и паприкой подарит новые ощущения. Заинтриговали? Записывайте рецепт. Нужно:

  • Рис – 1,5 стакана.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сушеный чили – 1 шт.
  • Петрушка нарезанная – 2 ст.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Лук – 1 головка.
  • Овощной бульон – 3 стакана
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец.
  • Разогреваем масло, добавляем нарубленные чили, лук, чесночные зубчики и пассеруем до мягкости.
  • Добавляем шинкованными кубиками томаты, кабачок, перцы и все специи. Накрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавляем рис, вливаем бульон, тщательно перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и готовим еще около получаса до готовности крупы.

Украшаем готовое блюдо петрушкой и подаем к столу.

Рецепт картошки с паприкой в духовке

Когда нет времени заниматься готовкой, запеките картофель со сладким молотым перцем в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень.
  • Очищаем и нарезаем дольками картофель.
  • Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до полуготовности.
  • Выкладываем картофель на смазанный маслом противень, посыпаем перцем и паприкой, отправляем в духовку 250 градусов на 15-20 минут до румяной, хрустящей корочки.

Приятного аппетита.

Рецепт сала с паприкой

Приготовить это блюдо стоит обязательно. Рецепт простой, но результат просто ошеломляет. Оценят его даже те, кто не очень любит сало. Для приготовления вам потребуются:

  • Свежее сало – 1 кг.
  • Чеснок – 3 з.
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Копченая паприка – 1 ст.л.
  • Зачищаем и хорошо промываем сало. Режем его на кусочки по 250 г.
  • Смешиваем соль, сахар и натираем сало.
  • Выкладываем сало в тарелку, закрываем крышкой и прижимаем прессом. Просаливаем 3-5 дней.
  • По истечению срока достаем сало, убираем лишние кристаллики соли, натираем измельченным чесноком и паприкой.
  • Кладем на блюдо, ничем не прикрывая, и отправляем в морозильную камеру до застывания.

Еще больше рецептов не только из этой, но и других пряностей вы найдете в разделах на сайте сайт.

Паприка является распространенной приправой. Ее готовят из спелого красного перца. Его высушивают и делают из него порошок. Для изготовления паприки используют сладкий или средней жгучести красный перец. Сам порошок имеет ярко-красный, красный, бардовый, кирпичный или оранжевый цвет, в зависимости от сырья, которое использовалось для его изготовления. Блюда с паприкой рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте и приготовить их самостоятельно, тем самым разнообразить вкус уже привычных блюд. Паприка придаст блюду насыщенный аромат и вкус.

Существует большое количество блюд, в которые можно добавить паприку. Это может быть мясное или рыбное блюдо, мясо птицы, овощи. Паприку добавляют в некоторые супы, салаты и закуски. Используют паприку в качестве приправы при солении или копчении свиного сала. Ее смешивают с солью и другими специями, а затем натирают на кусок сала или добавляют все это в маринад. Паприка рецепты блюд можно найти в большом количестве у нас.

Рецепты блюд с копченой паприкой разнообразны. Копченая паприка имеет ярко-насыщенный аромат. Порошок пахнет костром. Его можно добавлять в печеный картофель, плов, маринад для шашлыков, суп харчо. В суп харчо добавляют достаточно большое количество паприки, так как он должен быть острым. Это и достигается за счет копченой паприки.

Вкусные блюда с паприкой

Для приготовления паприки используют стручковый красный перец. Он является сладким, но имеет небольшую горчинку. Поэтому, чтобы приготовить вкусное блюдо, стоит добавлять в него оптимальное количество паприки. Паприка приправа применение к каким блюдам подойдет? Данная приправа отлично подходит для мясных блюд. Еще хорошо сочетается с некоторыми овощами и куриным мясом. Вы можете пожарить курицу с паприкой в духовке, сделать салат из риса на зиму или хе из баклажан по-корейски.

Многие люди осмысленно добавляют различные специи в блюда. Поэтому их интересует всегда в какие блюда добавляют паприку, а в какие нет. Куриное мясо хорошо сочетается с паприкой, в этом даже не нужно сомневаться. С овощами тоже сочетается, но не со всеми. Подойдет для маринадов к мясу, салатам из моркови, к капусте по-корейски, гуляша, макарон по-флотски. В салат Нисуаз тоже добавляют паприку в небольшом количестве. Салат является сложным, так как в нем присутствует большое количество ингредиентов, но приготовить его легко. В него входят следующие продукты: яйца, соль, паприка, морская соль, оливковое масло, анчоусы, листья зеленого салата, стручковая фасоль (зеленая), тунец в соку, чеснок, маслины, сок лимона и черный молотый перец.

Паприка - это пряная специя, которая всегда придаёт блюдам яркий цвет и лёгкий, приятный аромат. Популярная специя используется в мексиканской, венгерской, болгарской, немецкой, корейской и даже испанской кухне. Её активно добавляют к мясу. В нашем разделе вы сможете найти разнообразные рецепты с паприкой. В маринованные продукты также добавляют частенько паприку.

Оригинальные блюда из курицы и баранины представлены на нашем сайте с добавлением паприки. Известное блюдо, прославившееся на весь мир своим изумительным вкусом - это паприкаш так же с добавлением паприки.

Вкусные и простые рецепты с паприкой

В нашем разделе вы сможете узнать многие рецепты с копченой паприкой. Пряность используется для закуски из капусты. Это может быть как белокочанная, так и пекинская капуста и морковь. Добавив в овощной салат немного специй, привычное блюдо станет интереснее и вкуснее.

Паприка широко распространена в заправках салатов. Специя подходит для всех корейских закусок. Она придаёт яркий цвет блюдам из фасоли, спаржи. Для того чтобы преобразить картофель можно добавить паприку. В нашем разделе вы сможете найти различные блюда с паприкой, включая оригинальные соусы к пасте.

Паприку часто добавляют в выпечку. Сырное или творожное печенье получается ароматным и вкусным, если добавить в него немного паприки. Готовя супы и борщи можно добавлять вместо томатов паприку, которая придаёт бульону насыщенный цвет и непревзойдённый аромат.

В какие блюда добавляют паприку? Уникальную пряность можно добавлять в любые блюда. Это могут быть основные и вторые блюда, холодные и горячие закуски, а также сладкая выпечка. В некоторых странах с добавлением паприки готовят даже уникальные десерты.

Вкусные блюда с паприкой - это тушеная грудинка в соусе барбекю. Острый тартар из говядины в апельсиновом соусе по-азиатски стоит попробовать всем, кто любит новые ощущения. Фланк-стейк под пивным соусом с добавлением паприки может стать оригинальным блюдом для сегодняшнего ужина.

Ещё одно блюдо изысканной кухни - это стейк с ароматной смесью приправ. Не проходите мимо известного блюда Карне Асада из говядины. Попробовать приготовить его можно с нашим сайтом. Мексиканское блюдо Чили кон карне и его вариации уже ожидают вас на нашем сайте. Эти и многие другие рецепты готовятся на основе паприки. Её добавляют для цвета, вкуса и аромата. Возможно, и вам стоит отбросить все сомнения и приступить к приготовлению необыкновенно вкусных блюд с паприкой.

О чем этот рецепт:

Скорее всего, лишь истинные любители «повозиться у плиты» осведомлены о том, что перец паприка является не только приправой, но и «продуктом», который можно приготовить в различных вариантах.

И, естественно, о том, как приготовить паприку в домашних условиях, кулинаров «со стажем» нам, пожалуй, не стоит – учить учёного, согласитесь, лишняя трата времени.

А вот тем, кто лишь постигает азы домашней кулинарии, ознакомиться с нашей информацией, мы думаем, будет не лишним.

Что это за фрукт - перец паприка

Вообще-то, сладкий перец паприка – родственник картофеля, помидоров, баклажанов и табака - является фруктом, правда, относятся к нему, почему-то, как к овощу. Впрочем, особой роли это не играет – фрукт или овощ – главное, что его можно приготовить и съесть. Однако, следует знать, что:

Есть 4 вида салатных перцев: колумбийский, перуанский, мексиканский, опушенный. К мексиканскому виду принадлежит наш любимый салатный подвид, который по одному из сортов величают «болгарским». Особенно популярны блюда из сладкого салатного перца в Венгрии и на Балканах, где из него делают великолепную паприку-приправу. Мы же частенько называем салатный перец болгарским или паприкой.

В продаже часто бывает разноцветный сладкий перец: жёлтый, красный, оранжевый, зелёный, реже – белый и экзотичный фиолетовый. Самыми ароматными считаются блюда из тонкостенного грунтового сладкого перца.

Зелёный перец в холодильнике хранится лучше красного, на воздухе же дольше держится красный. В холодильнике сладкий перец укладывается в ящик без дополнительных упаковок. Замораживается сладкий перец очищенным.

Удобнее нарезать его со стороны мякоти – нож не скользит по шкурке перца.

К тому же, у сладкого перца есть 3 нельзя:

Нельзя сочетать с молоком (получается слабительный эффект);

Нельзя готовить с семенами (они придают горечь);

Нельзя добавлять большое количество в блюдо (потеряется запах и вкус других ингредиентов).

Как можно приготовить в домашних условиях паприку

Зная секреты паприки, любая хозяйка сможет приготовить волшебные по вкусу и незаменимые по полезности салаты, закусочки, супы, муссы и желе.

Свежий, хрустящий, сочный перец паприка

Выбор паприки для готовки прост: плоды надо подбирать здоровые, цельные, сочные. Сладкий зрелый перец длиной дорастает до 9 см, имеет мясистое блестящее «тело» с малым количеством семян. Плодоножка-хвостик у свежего перца – зеленая, крепкая, без вялости. Один крупный перец весит до 150 грамм.

Перец – фрукт уникальный. Его едят сырым, запекают в духовом шкафу, на открытом огне, жарят на гриле и на сковороде, отваривают, фаршируют, перетирают в икру, маринуют, солят.

Специалисты считают, что к паприке из масел лучше идет оливковые масло. На этой основе есть много интересных рецептов.

Икра из паприки

Икру из испеченных перца и зеленых помидоров готовят с маслом следующим способом. Паприку и томаты запекают в духовом шкафу, очищают от шкурок и мелко нарезают. Чеснок и лук измельчат, смешивают с перцем и помидорами. К ним добавляют масло, пряности, перец горошком, соль и перетирают до состояния пюре. Икра идет как холодная закуска и как гарнир мясной горячий.

Салат из паприки

Ранней осенью перец хорош в салате. Взять 500 г паприки, 2 вкрутую сваренных яйца, 150 г помидоров, зеленый лук, петрушку, пряности, перец, соль.

Все измельчить, заправить простоквашей (растительным маслом, сметаной) в соотношении:1/1 и майонезом. Готовое блюдо на треть часа убирается в холодильник, подается как закуска.

Перец паприка для детей

Витаминный сладкий перец редко приходится по вкусу маленьким детям. Для деток нужен веселый сладкий перец. Разноцветные стручки надо нарезать соломкой вместе с оранжевой соломкой моркови и ярко-зелеными стебельками сельдерея.

Заполнив стакан сметаной, воткнуть в него все яркие палочки. Малышу такое понравится.

Из паприки ребенку можно вырезать новую ложку (у нее есть естественный загиб). Такой ложечкой можно кушать кашу, откусывая и саму ложку (надо запасти побольше ложек).

Паприка печеная

Из печеной паприки можно приготовить массу вкуснейших рецептов. Сухой, чистый, не разрезанный перец помещают в духовой шкаф, доведенный до 180 – 186 градусов.

Когда перец становится мягким, и кожица на нем потрескается, его достают из духовки, остужают, снимают кожицу. Перец готов для дальнейшего использования на различные блюда.

Фаршированная паприка

Перец паприка обладает идеальной для фаршировки формой. Перед готовкой с плода срезается кончик с хвостиком, вынимаются вырезанные семена с белой основой, перец промывается внутри.

Пару минут перцы бланшируются в кипятке, который сделает паприку мягкой и устранит нежелательные трещин во время готовки. Начинка идет в него любая: рис, сыр, греча, мясо, овощи, рыба или морепродукты.

Паприка фаршируется практически всеми продуктами и подается к столу в свежем, отварном, либо запеченном виде.

Мы думаем, что статья наша, пусть не в полной мере, но ознакомила начинающих кулинаров с некоторыми особенностями сладкого перца, и теперь лишь вам предстоит решить, как приготовить паприку в домашних условиях. Творите и набирайтесь опыта!

Полезные рецепты

Как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.

Из статьи вы узнаете:

Происхождение и свойства венгерской паприки

Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper , лат. Capsicum annuum ) . Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль» . Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

  • витамины Р, В, Е и С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Как из паприки получают приправу?

Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.

Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.


Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Использование молотой паприки в кулинарии

Первое, что может прийти в голову – чипсы или снеки со вкусом паприки. На самом же деле вариаций ее использования существует невероятное множество. Она активно используется в венгерских и болгарских блюдах, а также в корейской, испанской и мексиканской кухнях.

Венгерский паприкаш

Классикой считается паприкаш – тушеное мясное блюдо, приготовленное под сметанной заливкой или сливками с добавлением пряности. Готовить это блюдо можно на основе курицы, говядины или баранины – самое главное, что бы мясо было не жирным. Еще иногда в паприкаш добавляют копчености.

Венгерский гуляш с паприкой

Вторым по популярности и более распространенное у нас блюдо – это венгерский гуляш с мясом и картофелем. Получается своего рода густая похлебка, которая заменит вам и суп и второе. Насушенный цвет гуляша определяется как раз не томатами, а именно паприкой.

Куда можно добавлять паприку?

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

  • первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
  • мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
  • соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
  • закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
  • горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
  • десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

Хозяйке на заметку

При применении пикантной пряности следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении:

  1. Паприка «не любит» высоких температур. На большом огне или в кипящем жиру она может моментально сгореть, при этом блюдо поменяет цвет и появится горький привкус. Строго говоря температура кипящей воды это максимум который может выдержать паприка.
  2. Лучше всего отдает пряность свой цвет и вкус, если ее добавлять в горячий жир и готовить блюдо на среднем огне. Например, ее можно добавить в поджарку в самом конце приготовления, а затем уже смешать с основным продуктом (рисом, гуляшом), все ингредиенты залить бульоном и уже все вместе довести до готовности.
  3. Избыточную остроту этого ингредиента опытные кулинары уменьшают так: либо добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности (например, в первые блюда), либо посыпают молотой пряностью почти готовую еду (например, каши, тушеные овощи и т.д.). И что интересно в этом случае, на тот приятный красноватый оттенок готовой пищи, который так ценят повара и гурманы, подобное применение никак не повлияет.
  4. Что бы сделать цвет паприки темно бордовым, а вкус немного ярче – нужно: перед добавлением паприки в блюдо, обжарить её на сухой, предварительно нагретой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая.

Если вы еще не используете эту специю в своих блюдах, обязательно попробуйте ее. Паприка откроет новые возможности для кулинарных экспериментов и придаст вашим блюдам неповторимый вкус!



mob_info