Рецепт кабачковой икры из обжаренных кабачков. Рецепт кабачковой икры на сковороде. Как приготовить кабачковую икру как в магазине

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.


Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.


Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

Этот аппетитный зеленый овощ вкусен и полезен в любом виде, к тому же, он является основным ингредиентом многих блюд славянской кухни.

Но, пожалуй, самым популярным, по-прежнему, остается овощное ассорти, о том, как пожарить кабачковую икру на сковороде — мы расскажем в пошаговых рецептах статьи. Это ароматное и низкокалорийное овощное блюдо имеет массу полезных свойств, а поэтому должно, как можно чаще, появляться на семейном столе.

Польза кабачковой икры

Большая часть полезных элементов кабачка сохраняется при термической обработке. А это значит, что икра из кабачков – также продукт с максимальной пользой для здоровья.

Кабачки богаты натрием, фосфором, железом, содержат медь, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Биологические вещества, содержащиеся в этом невзрачном зеленом овоще, очищают организм от токсических веществ, в частности, от солей тяжелых металлов.

Регулярное употребление свежих кабачков нормализует обмен веществ, возвращает вес в норму, а также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.

Не требует доказательства и тот факт, что кабачковая икра из магазина и та, что приготовлена дома, – две большие разницы. К тому же, блюдо это незатейливое в приготовлении, поэтому покупаем овощи, вооружаемся необходимыми кухонными инструментами (ножом и разделочной доской) – и приступаем к готовке.

Кабачковая икра на сковороде: 2 рецепта приготовления

Есть два рецепта приготовления классической икры из кабачков. В первом варианте, все компоненты для жарки поэтапно добавляются на сковороду, а затем готовую овощную массу доводят до однородности с помощью блендера.

Во втором варианте, овощные ингредиенты жарим отдельно, и только в конце всё смешиваем и измельчаем, подвергая продукты вторичной тепловой обработке.

Мы рассмотрим оба варианта приготовления, и попробуем по каждой технологии сделать вкусную овощную икру из моркови, кабачков, помидоров и лука (хотя солирующая партия, конечно же, будет у пресного кабачкового плода).

Как пожарить икру из кабачков на сковороде: вариант №1

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • 3-4 шт. или 2 ст.л. томатной пасты + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 30-50 мл + -
  • — 2 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • Специи — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно жарить кабачковую икру на сковороде

Для икры выбираем молодые кабачки с нежной зеленой кожицей и молочными семенами. Крупные зрелые плоды не подходят, поскольку в них находятся жесткие белые семена, портящие нежную консистенцию овощной икры.

  • Подготавливаем овощи: моем и чистим лук, морковь, кабачки, чеснок.
  • Репчатый лук мелко нарезаем методом «мокрого ножа» (чтобы не было слёз).
  • На разогретую сковороду выкладываем лук, обжариваем его до золотистого цвета.

  • Морковь трем на крупной терке, затем добавляем её к луку для обжарки.
  • Нарезаем кабачки маленькими кубиками, выкладываем их на сковороду.
  • Очищаем от шкурки томаты. Для этого: делаем на них крестообразные надрезы и обдаем кипятком, тогда шкурка легко снимается.
  • Мелко нарезаем чеснок.
  • Через 10 минут, после кабачков, мелко нарезанные помидоры и чеснок отправляем на сковороду. Солим и перчим их по вкусу, можно добавить к ним немного базилика или смесь пряностей «хмели-сунели».

Хмели-сунели – смесь специй (неострая). В упрощенном варианте содержит шесть видов пряностей: укроп, красный острый перец, кориандр, майоран, шафран и базилик.

  • Жарим икру, помешивая, под крышкой до готовности еще минут десять. Если икра слишком жидкая — крышку приоткрываем для выпаривания лишней влаги; если масса густая – добавляем немного воды.
  • Готовую овощную икру остужаем и измельчаем блендером до однородной консистенции.

  • Выкладываем икру в маленькие (глубокие) порционные тарелочки, украшаем её веточкой петрушки или укропа. Подаем блюдо в качестве холодной или горячей закуски.

Если добавить в полученную массу сахар (1-2 чайные ложки), то икра будет сладковатая на вкус, если перец — острая, а вот «хмели-сунели» придаст блюду лёгкий пикантно-пряный оттенок.

Жарка кабачковой икры на сковороде: вариант №2

Ингредиенты и пропорции те же, но все компоненты блюда жарятся отдельно: сначала обжариваем кабачки, затем лук, в последнюю очередь готовим морковь. Обжаренные овощи соединяем и измельчаем в блендере или мясорубке.

Готовую массу выкладываем в сотейник и томим еще 15 минут под крышкой. За 10 минут до окончания готовки добавляем томаты (или томатную пасту), соль, сахар, специи, чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как жарить кабачковую икру на сковороде двумя способами: пробуйте — и выбирайте, какой вам больше нравится.

Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.

Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.

Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.

Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!

В прошлом году, мы уже рассмотрели . И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2018 года, а это значит, что будем готовить обалденно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился - пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.


2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.


4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.


5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.


6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.


7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.


Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.


Ингредиенты:

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.


2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.


4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.


5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.


6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.


7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.


1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.


2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.


3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.


4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.


6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.


Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.


2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.


3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.


4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.


5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.


Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.


2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.


3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.


4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.


Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!


Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.


2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.


3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.


5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.


Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.


2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.


3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!


Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.


1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.


2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.


3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.


4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.


5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…

    Оба варианта не требуют стерилизации заготовок. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

    Основной состав закуски радует бюджетными овощами - кабачок, морковь, лук. Легко купить, низкая цена и абсолютно понятный вкус. Идеальный выбор для переработки богатого урожая, с ностальгической ноткой о счастливом детстве. Мы ведь тоже помним бутербродики и картошечку в сопровождении икры из кабачков.

    Для обеих заготовок . Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

    Быстрая навигация по статье:

    Кабачковая икра с томатной пастой

    Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

    Время приготовления - до 1 часа

    Нам нужны:

    Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки - 2-2,5 кг
  • Морковь - 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый - 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста - 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) - 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) - 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) - до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар - 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) - 1 ст. ложка (по желанию)

Важные детали:

  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл . Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры - к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно - на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Как приготовить.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем - аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.


Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ - сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите - 40-60 минут , периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» - от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки - на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить - по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала - привилегия художников!



Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут . Внимание! Считайте от начала побулькивания .


На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня - до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) - под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.


Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности . Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты - не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг - лучшая похвала хозяйке.
Давайте приготовим!

Время - 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 300 г
  • Болгарский перец - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 100-150 г
  • Чеснок - 3-4 зубочка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота - ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) - по вкусу

Важные детали:

  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл . Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками , чтобы его легче было очистить.

Подготовка овощей.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.


Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.


Перец (сладкий и толстостенный !) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Без фанатизма!

Если возиться лень, болгарский перец можно не чистить . Но тогда на предпоследнем этапе пюрируйте икру до полностью однородной текстуры без малейших кусочков. Понадобится блендер от 600 оборотов.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый - чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй - загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ - для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент . Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание . Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.



Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами - соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.


Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой - 1 час . Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.


Готовые овощи надо превратить в пюре . Блендер - отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса - под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.


Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут . Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации . Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике - 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!


Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

Спасибо за статью (2)

Самые поздние сорта кабачков созревают в середине сентября. Поэтому у вас еще целый вагон времени, чтобы достойно провести кабачковый сезон и заготовить целую цистерну икры. Приступим? Да-да, я хотела начать о том, какой безмерно вкусной, бессовестно пикантной и непередаваемо ароматной может получиться икра из кабачков. Но решила обойтись без банальностей, потому что ими можно заполнить всю страницу. Итак, икра из кабачков на зиму: рецепты - пальчики оближешь и язык проглотишь.

Икра из кабачков без обжарки овощей с томатом

Все, попробовавшие эту закуску, утверждают, что она намного вкуснее магазинной. Да и, в отличие от популярного продукта отечественной консервной промышленности, не содержит подозрительных добавок и условно-съедобных веществ. Так что готовьте место в погребе!

Необходимые ингредиенты:

Выход: 1 баночка емкостью 700-1000 мл.

Как готовится икра из кабачков без обжарки (рецепт на зиму):

Все овощи вымойте и почистите. Подойдут даже слегка перезревшие кабачки. Просто удалите у них сердцевину с жесткими семечками. Молодые плоды можно использовать целиком.

Натрите кабачки на крупной или средней терке.

Также измельчите и морковь. Она придаст закуске оранжевый насыщенный цвет и чуть сладковатый привкус.

Лук нарубите мелким кубиком.

Сложите все ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Также для тушения овощей можно использовать и мультиварку. В любом случае икра из кабачков по этому рецепту получится вкусной, просто пальчики оближешь. Влейте к основным ингредиентам подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.

Поставьте на средний огонь. Тушите 40-60 минут до мягкости овощей. Периодически перемешивайте содержимое кастрюльки. Если готовите икру в мультиварке, то ваше участие в тушении не понадобится. Просто включите прибор на соответствующий режим. Чтобы кабачки, морковь и лук стали мягкими, понадобится 35-45 минут.

Тушеные овощи перебейте блендером или перекрутите через мясорубку, чтобы они приобрели консистенцию икры. Можно сделать массу однородной и нежной. Или оставить мелкие кусочки овощей.

Верните пюре обратно в кастрюльку. Добавьте томатную пасту. Если она кисловатая, всыпьте немного сахара. Также не забудьте о соли и черном молотом перце. В рецепте я указала приблизительное количество, можете его регулировать на свое усмотрение. Любителям пикантный закусок могу посоветовать положить в заготовку пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока. А если хотите разнообразить вкус кабачковой икры , добавьте в нее маленький пучок мелко нарубленной свежей зелени - укропа или петрушки. Перемешайте массу и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 7-10 минут. Икра загустеет и приобретет более насыщенный цвет.

Заранее подготовьте банки емкостью до 1 литра. Простерилизуйте их в течение 5-7 минут над паром или в духовке. Переверните их кверху дном, чтобы обсохли. Разложите готовую икру по подготовленной таре. Закатайте или завинтите чистыми стерильными крышками. Банки, закрытые при помощи машинки, переверните. Икру, завинченную крышками твист-офф, оставьте в "стоячем" положении. Накройте консервацию материалом потеплее и поплотнее. Например, старой шубой или одеялом. Через сутки консервация полностью остынет. Тогда ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

У меня граммов 150 икры не поместилось в банку. Поэтому мы вдоволь ее напробовались. Пальцы, конечно, не облизывали, но очень хотелось.

Икра из обжаренных кабачков с добавлением помидоров


Эта закуска имеет интересное свойство казаться более вкусной с каждой съеденной ложкой. То есть остановиться при ее дегустации ну очень сложно. Или икра заканчивается, или место в желудке.

Требуемые продукты:

Выход: 2-2,5 л готового продукта.

Подробный способ приготовления кабачковой икры на зиму:

Кабачки помойте. Срежьте кончики. Молодые овощи нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Хорошо вызревшие кабачки очистите от кожуры и сердцевины. А мякоть нарежьте пластинками произвольной формы.

В толстодонной сковороде или сотейнике разогрейте около 50 мл растительного масла. В один слой выложите первую порцию кабачков. Обжаривайте их на среднем огне в течение 3-5 минут.

Когда на кабачковых кружочках появится золотистая корочка, переверните их на другую сторону. Готовьте еще несколько минут. Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. А затем переложите в большую миску. В процессе жарки по мере необходимости подливайте масло.

Пока кабачки обжариваются, очистите и помойте морковь. Натрите ее на крупной или средней терке.

Тушите ее на небольшом огне в течение 10-15 минут. Чтобы икра приобрела пикантный привкус, можно обжарить морковку до легкой золотистости. Подрумяненную морковь уберите со сковороды. Переложите ее к кабачкам. Старайтесь, чтобы как можно больше масла осталось в сковородке. Так кабачковая икра получится менее калорийной и более полезной.

Во время обжарки морковки займитесь луком. Снимите с него шелуху. Промойте. Нарубите мелким кубиком.

Обжарьте его до готовности на оставшемся масле от моркови. Если жира осталось мало, влейте еще пару-тройку ложек.

Помойте помидоры. На каждом томате сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в слабо кипящую чистую воду. Бланшируйте в течение 3-5 минут. Выньте их воды. Остудите. Снимите кожуру. Перебейте помидоры блендером в пюре. Или пропустите через мясорубку.

Томатную массу перелейте в сковородку. Тушите ее на среднем огне, помешивая.

Через 7-10 минут жидкость испарится, и томатное пюре будет напоминать по консистенции морс.

Остывшие кабачки, морковь и лук измельчите при помощи мясорубки или бледера.

Перелейте на сковородку к помидорам. Перемешайте. Тушите кабачковую икру около получаса на медленном огне. Крышкой сковороду не накрывайте.

За это время икра ужарится и приобретет более темный, насыщенный цвет. Добавьте соль и перец по вкусу. Также всыпьте сахар и влейте уксус. Вместо столового можно использовать яблочный. Но его понадобится чуть больше, чем указано в рецепте - около 2-х столовых ложек. Уксус и сахар не только улучшат вкус икры из кабачков, но и позволят ей не испортиться и не потерять вкусовых качеств до самой зимы.

Перемешайте закуску. Тушите ее еще 5-7 минут.

К моменту готовности икры банки должны быть простерилизованы и обсушены. Разложите заготовку по емкостям. Стерилизуйте консервацию в течение 25-30 минут. Для этого поставьте банки в большую кастрюлю. Заполните ее водой. Жидкость должна доходить примерно до 3/4 высоты банок с консервацией, не выше. Время отсчитывается от момента закипания воды. Другие способы стерилизации можно посмотреть. Закатайте банки машинкой или закройте винтовыми крышками. Они должны быть чистыми и сухими. Переверните банки венчиками вниз (напоминаю, что заготовки с крышками твист-офф ставить вверх дном нельзя). Укройте толстым одеялом. Через сутки икра остынет, и ее можно будет переносить на хранение в темное прохладное место.

Немного икры из кабачков можно оставить на пробу, ведь до зимы ждать еще очень долго. Такая закуска получается даже лучше магазинной. И очень сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики!

Удачных заготовок без вздутия банок!

Жареная кабачковая икра на зиму получится в домашнем исполнении ничуть не хуже, и даже лучше магазинной. Приготовив икру из кабачков на зиму по одному из рецепт, вы обязательно скажете "Пальчики оближешь!"

По сути, икра из кабачков на зиму пальчики оближешь представляет собой обжаренные, а потом тушеные кабачки с овощами, которые предварительно нарезали кусочками. Наверняка вы пробовали такое замечательное блюдо, которым любили угощать еще в советском союзе. Еще раньше угощали свекольной икрой, но о ней в другой статье.

Кроме того, полезность кабачковой икры, по такому рецепту на зиму, высоко оценивается разными врачами. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять икру в качестве продукта с высоким содержанием полезных веществ: фосфора, натрия, железа, витаминов В и С.

Икра отлично усваивается, особенно хорошо ее есть тем, что страдает склонностью к отекам, имеет нарушения работы кишечника и желчного пузыря. Постоянное употребление икры, несмотря на то, что она обжаривается, улучшает общее состояние организма при гипертонии, малокровии, заболеваниях сердца, сосудов. Стоит ли описывать превосходные вкусовые качества этого блюда? Ароматна, нежная, аппетитная икра будет уместна и на праздничном столе . Если вы предложите гостям икру из кабачков рецепт пальчики оближешь на зиму , то они вряд ли они откажутся от добавки. Если вы любите более яркий вкус, то попробуйте приготовить баклажанную икру.

Набор продуктов для рецепта:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 кг помидоров,
  • 1кг лука,
  • 1 кг морковки,
  • 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли,
  • 100 мл уксуса.

Рецепт икры на зиму из кабачков, пальчики оближешь:

Вся прелесть такой заготовки икры на зиму, в том что ее не нужно нарезать мелкими кусочками. Кабачки разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте на кусочки. Можно нарезать и мельче и крупней. Но как по мне, э тот размер идеальный.

Обжарьте кабачки на сильном огне до коричневой корочки на растительном масле, которое нужно брать из количества указанного в ингредиентах. Сложите кабачки в кастрюлю.

Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и выложите в сковороду, обжарьте на сильном огне до румяности овощей. Когда овощи поджарятся добавьте их к кабачкам.

Теперь помидоры. Их нужно немного припустить на сковороде на сильном огне, они должны пустить сок. Если вы ощущаете шкурки от помидоров в икре и для вас это не приемлемо, то помидоры нужно очистить от шкурок, сделав на них надрезы сверху и на попке, и обдав кипятком. Если вы делаете сразу много икры, то чистить таким образом три–четыре килограмма кабачков – не очень удобно. В таком случае, я использую струмок. Готовый сок без шкурки и косточек добавляю к овощам, а потом готовлю дальше по рецепту.

Обжаренные помидоры выкладываю к кабачкам.

Добавляю соль, сахар и оставшееся растительное масло в икру из кабачков пальчики оближешь. Измельчаю овощи погруженным блендером.

Когда овощи только обжаренные, но не притушены, в икре остаются небольшие кусочки овощей. Именно такой вариант любят многие мужчины. Хотя пастообразная консистенция, тоже многими любимая. Чтобы получить нежную и воздушную икру, измельчить ее нужно после того, как овощи протушатся минут 20-30 на медленном огне.

Ставим кабачковую икру на самый маленький огонь. Тушим икру в течении 40 минут помешивая. За 5 минут до окончания варки, добавьте в икру уксус.

Горячую икру из кабачков разлейте по стерильным банкам и сразу закатайте. Хранить икру можно в темном прохладном месте всю зиму. Если она, конечно, доживет до конца зимы, а не пойдет в расход раньше, она такая вкусная, что просто пальчики оближешь!


Приятного аппетита.

Со сладким перцем, просто пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму, со сладким перцем может быть приготовлена по-домашнему так, что пальчики оближите и быть гораздо вкуснее магазинной. Кто из нас не ел кабачковую икру? Во всяком случае, в моём далёком студенчестве, вдали от дома, кабачковая икра была едва ли не деликатесом. Ели мы тогда икру просто ложкой, а если в общежитии у кого-то оказывался ещё и хлеб, то начинался просто праздник желудка. Но, теперь совсем другое время, а кабачковая икра на зиму всё так же популярна у наших домашних хозяек. Возможно, просто потому, что кабачки в наших краях растут просто на ура! Кто из нас не знает, как готовить самую вкусную кабачоковую икру с помидорами?

При всей популярности и огромном разнообразии этого продукта на полках магазинов, вы вряд ли найдёте абсолютно одинаковую на вкус кабачковую икру от разных производителей. Так и у домашних хозяек, заготовка у каждой хозяйки самая вкусная, так что пальчики оближешь, но на вкус всегда немного, но отличается. Вкус кабачковой икры зависит как от соотношения ингредиентов, входящих в её состав, так и от способа и длительности их обработки. Существует огромное разнообразие рецептов приготовления. Для тех, кто следит за своим здоровьем, предлагаю наиболее безобидный способ, без предварительного обжаривания овощей. Рецепт этот очень прост, не требует длительной подготовки ингредиентов. Для кабачковой икры лучше всего взять очень молодые кабачки небольшого размера. Из них икра получается особенно нежной по консистенции. Из кабачков сорта цуккини икра получается не такой жидкой, как из обычных кабачков .

Набор продуктов:

  • кабачки цуккини – 2 шт. (около 600г веса в очищенном и нарезанном виде);
  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 800 г;
  • острый перец чили (по желанию) – половина стручка;
  • растительное масло – треть стакана;
  • соль – по вкусу.

Рецепт самой вкусной икры на зиму:

Подготовка овощей заключается в том, что их нужно тщательно вымыть, кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, удалить семена с помощью столовой ложки, нарезать крупными кусками, у перца удалить семена и плодоножку, морковь очистить.

Теперь все овощи просто пропустите через мясорубку.

Помидоры тоже пропустите через мясорубку.

Влейте в большую кастрюлю овощи, томатный сок и растительное масло.

Варите смесь сначала на большом огне, когда смесь закипит, убавьте огонь до маленького и варите кабачковую икру по рецепту в течение часа. Если через час икра покажется вам немного зернистой, не очень однородной, оставьте её на плите ещё на полчаса. По окончании приготовления, посолите заготовку и добавьте любимые специи, на свой вкус, чтобы она вышла - пальчики оближешь. Если кабачковая икра предназначена для зимнего хранения, просто перелейте её в горячем виде в стерильную банку и закатайте. Если крышка будет закрыта плотно, то икра может храниться даже не в холодильнике.

Рецепт кабачковой икры на зиму, такой вкусный, что вы пальчики оближите от удовольствия.


Прочитали: 445

Простой рецепт приготовления кабачковой икры без обжарки.

Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.

Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.

Ингредиенты входящие с состав икры:

Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);

Лук репчатый – 1 кг. ;

Морковь – 1 кг. ;

Соль засолочная – 2 ст. ложки;

Сахар – 1 ст. ложка;

Томатная паста – 3 ст. ложки;

Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;

Чеснок – 6-7 зубчиков;

Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);

Перец черный молотый – по вкусу;

Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.

Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.

1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.


Подготовить овощи.

2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.




Измельчить свежий лук.

3. Все измельченные овощи смешать.

4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.

5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.

6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.


Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.

7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.


8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.




Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.

9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус . Опять тщательно перемешать.

11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).


13. Банки укутать «под шубу».

14 . После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Для справки:

Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.

Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.

Отлично(14) Плохо(0)

Сладковатая, нежная, пастообразная икра из кабачков на зиму как в магазине без обжарки, но с добавлением небольшого количества томатной пасты . Этот ингредиент придает красивый цвет и легкую кислинку. Ну а морковь и лук напротив делают икру нежно-сладкой. Такое сочетание не может оставить равнодушным. – любимая многими поколениями, и вполне заслуженно. Что может быть вкуснее этой закуски, намазанной на ломоть свежего белого хлеба? А еще ее можно добавлять небольшими порциями в овощные рагу и вы непременно заметите, как преобразится в лучшую сторону вкус этого блюда. Закрутить на зиму несколько баночек этой овощной икры – значит порадовать себя вкусненьким даже в не сезон.



Вам понадобятся:

- 1,2 кг кабачков,
- 1 -2 ст.л. томатной пасты,
- 200 г моркови,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- 200 г лука,
- соль – пару щепоток,
- молотый перец – по вкусу,
- немного сахара.

Приготовление




Эти три последних ингредиента в списке лучше всего регулировать по собственному вкусу, пробуя. Так получится именно то, что вы любите.
Выбираем кабачки для закрутки. Для этой цели подойдут даже перезрелые овощи. Только желательно вычистить из них серединку, чтобы семена не попадались на зуб.
Снимаем кожицу с кабачков. Некрупно нарезаем. Соскабливаем с морковок верхний слой и промываем под водой. Затем пропускаем через крупную терку.
Луковицы очищаем от шелухи, мелко крошим ножом.




Все это складываем в одну посуду, залив маслом. И ставим на огонь. Накрыв крышкой. Пусть так томится примерно с час.




Затем измельчаем содержимое в блендере. Либо можно достать и прокрутить на мясорубке.






В овощное пюре добавляем все специи, включая томатную пасту.




Возвращаем на плиту и доводим до кипения. С этого момента должно пройти еще 7-10 минут, после чего икра объявляется готовой!




Теперь главное, не съесть ее всю сразу, а разложить по баночкам для дальнейшего использования. Тара должна быть простерилизована во избежание вздутия. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем ключом. После того, как икра остынет, ее можно перенести в кладовку или на балкон.






Советы: этот классический рецепт можно разнообразить, добавив немного зелени или измельченного чеснока. Из трав прекрасно сочетается с кабачками укроп, петрушка и базилик. Каждая дает свои интересные нотки.
Икру стоит хоть раз приготовить и из цуккини. Эти ближайшие родственники кабачков получаются весьма нежными!
Вот вам еще один



mob_info