Окрошка на кефире и минералке: рецепт с фото. Как сделать окрошку с мясом на кефире и минеральной (газированной) воде без редиски в домашних условиях. Окрошка: классические рецепты Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

ru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 4–5 ;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль - по вкусу;
  • сметана или майонез - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.


ratatui.org

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки ;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку - кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 ;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль - по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана - по вкусу;

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.


photorecept.ru

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.


cookpad.com

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • сметана - по вкусу;
  • газированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль - по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.


bezgotovki.ru

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.


rutxt.ru

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры - четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.


wallpaperscraft.ru

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.


postila.ru

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г ;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • квас - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Суп окрошка, названа от глагола крошить, по наименованию холодного супа на кефире и минералке понятен состав рецепта, способ приготовления летнего блюда. Холодная окрошка на кефире, приготовленная из обычного кефира, в жаркий день приятно освежает и питает.

Окрошка с колбасой утоляет голод, кисломолочные напитки – кефир, тан, айран, сыворотка, мацони, – используемые для приготовления летнего супа в композиции с мясными продуктами делают суп сытным, полезным и низкокалорийным, несмотря на наличие в составе блюда мяса, колбасы.

Как приготовить основу для окрошки на кефире и минералке

Для приготовления окрошки на кефире по классическому рецепту используется нежирный кефир, но окрошку можно делать на жирном напитке и минеральной воде, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.

С разбавлением густого жирного кефира газированная минералка справляется на отлично, пузырьки газа в минералке делают окрошку резкой , настоящей и нормальной по густоте.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт окрошки хозяйкам нравится своей простотой приготовления, доступностью продуктов, для холодного супа не нужно готовить заранее – кефир с минералкой всегда есть под рукой.

Овощную окрошку сделать проще простого не только в летний зной, но и в любое время года, когда возникает желание приготовить лёгкий , недорогое первое блюдо.

Мясо для окрошки на кефире с минералкой

Классический рецепт окрошки с колбасой считается семейным блюдом, в каждой семье он свой. Дополняется или изменяется состав овощных ингредиентов супа или мясных продуктов согласно вкусам всего семейства, и зачастую вместо колбасы в окрошку кладётся мясо говядины, курицы, индейки, ветчина, а из овощей – редис, зелень.

Как приготовить окрошку? Рецепт холодного супа на кефире простой, для приготовления окрошки понадобится отварить овощи в мундире, в холодильнике охладить кефир.

Классические ингредиенты окрошки – варёную колбасу, картофель, яйца, свежие огурцы, зелёный лук мелко покрошить, залить салат, напоминающий по составу , кефиром, разведённым водой.

Предлагаем классический рецепт окрошки на кефире. С колбасой блюдо готовится быстро, просто, холодный мясной суп получается вкусным, питательным и охлаждающим блюдом в летний зной.

Ингредиенты для окрошки на кефире без редиски

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • колбаса варёная (лучше «докторская» или «молочная») – 150 г;
  • лук зелёный – 50 г;
  • кефир;
  • минеральная вода газированная;
  • зелень; соль.

Рецепт мясной окрошки на кефире и минералке

  1. Охлажденный кефир выливаем в любую отдельную ёмкость, разбавляем густой кисломолочный напиток минералкой, перемешиваем.
  2. Очищаем предварительно отваренный в кожуре картофель, яйца.
  3. Нарезаем, как на , мелкими кубиками колбасу, яйца, огурцы (с кожурой или без неё), картошку, перья лука. Смешиваем ингредиенты в миске, ставим салат в холодильник на полчаса.
  4. После этого солим, перемешиваем.
  5. Салатную смесь раскладываем по порционным тарелкам.
  6. Заливаем разбавленным кефиром салат в каждую тарелку.

По отдельности в порции готовой окрошки насыпаем мелко нарубленную зелень. Кефир для приготовления холодного супа лучше выбирать 2,5-2,7% жирности, блюдо из кисломолочного напитка со средней жирностью получится вкуснее. Если все же используется 1% кефир, то доливать минералку нет необходимости, лучше сделать окрошку со сметаной или использовать натуральный .

Источник:

Для лета окрошка - идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее приготовление не требует много времени, в-третьих, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Кроме того, она прекрасно утоляет и жажду, и голод.

Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. А сейчас для окрошки не менее успешно используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду, воду с лимонным соком и даже пиво.

Что кладут в окрошку? Наиболее популярные продукты для окрошки - огурцы, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), морковь и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Если использовать несколько видов мяса - говядину, свинину, курицу - вкус окрошки будет богаче. Но можно ограничиться одной говядиной или отварным языком, или курицей. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше - срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Но окрошку можно сделать и вовсе без мяса или рыбы, получится не менее вкусно.

Какой квас выбрать? Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Квас для окрошки можно сделать самостоятельно, поскольку рецепт несложен. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке. Чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас. Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки придаст ей пикатность и остроту. Для этого надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень - укроп, сельдерей, петрушку.

Окрошка на кефире по популярности не уступает традиционной окрошке на квасе. Процесс приготовления окрошки на кефире, в общем-то, ничем принципиально не отличается. В первую очередь стоит приготовить "сухую" основу окрошки из отваренных и свежих овощей, зелени, мяса или рыбы. Ну, а "жидкой" частью будет выступать кефир. Однако, если заправить окрошку только кефиром, она получится слишком густой. Поэтому стоит разбавить кефир минеральной водой, лучше газированной и не слишком соленой. Подавать окрошку следует порционно, регулируя количество кефирной заправки по вкусу.

Окрошка на квасе из разных видов мяса

Что нужно:

Кислый квас - 1 л
яйца - 4 шт.
ветчина - 100 г
отварная говядина или говяжий язык - 200 г
отварная курица - 100 г
средние огурцы - 4 шт.
крупная редиска - 5-6 шт.
1-2 небольшие репки или 1 зеленая редька
маленький пучок укропа
сметана для подачи
средний пучок зеленого лука
горчица - 2 ч. л.
соль, сахар

Что делать:

Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, очистить, остудить. Мясо, белки вареных яиц, огурцы, редис и очищенную репу (редьку) мелко нарезать. Укроп и лук измельчить и растереть вместе с солью. Желтки яиц растереть с горчицей.

В квас добавить укропно-луковую кашицу, растертые желтки и перемешать. Залить этим квасом нарезанные овощи, мясо и яйца. По вкусу добавить сахар. Охладить, 2-4 ч. Подавать со сметаной.

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Что нужно:

Квас окрошечный с хреном - 1,2 - 1,5 л
малосольная семга - 160 г
яйца отварные - 4 шт.
жирная сметана - 200 г
средние хрустящие огурцы - 4-5 шт.
средний картофель - 4 шт.
маленькая сладкая луковица - 1 шт.
средний пучок укропа
соль

Что делать:

Очистить и очень мелко нарезать лук. Картофель сварить в мундире, обдать холодной водой, очистить, нарезать небольшими кубиками. Сварить яйца вкрутую, очистить, остудить, мелко порубить. Огурцы при желании очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать семгу. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле.

Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. При желании посолить. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 ч. Подавать холодной.

Окрошка на квасе без мяса

Что нужно:

квас - 1,5 л
свежая зелень: петрушка, укроп, лук - по одному небольшому пучку
яйца отварные - 3 шт.
свежие огурцы - 3 шт.
редис - 6-7 шт.
сметана - 150 г
соль

Что делать:

Зелень мелко порубить, растолочь в ступке с щепоткой соли, переложить в глубокую миску. Огурцы очистить от кожуры. Редис, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке и переложить в миску. Залить квасом, добавить сметану.

Окрошка диетическая на кефире

Что нужно:

Кефир - 1 л
редис - 6 шт.
яйцо вареное - 2 шт.
зеленый лук - 1,5 пучка
огурец свежий - 2 шт.
укроп - 1 пучок
перец по вкусу
соль по вкусу

Что делать:

Нарезать яйца. Добавить нарезанные кружочками или полумесяцами редис и маленькими кубиками огурцы. Залить холодным кефиром, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

источник:http://www.povarenok.ru/recipes/show/7550/ Время приготовления: 30 минут Ингредиенты для "Окрошка на кефире"
  • Лук зеленый
  • Зелень
  • Огурец (свежий)
  • Картофель
  • Яйцо
  • Колбаса (вареная)
  • Лимон (уксус)
  • Кефир
  • Вода
  • Соль






Холодная окрошка на кефире - рецепт прекрасного летнего первого блюда!

кефир, вода, колбаса вареная, огурец, яйца отварные, зелень укропа, лук зелёный, картофель отварной

У нас уже было несколько теплых денечков, и так захотелось на обед холодного супчика на кефире. И свежо, и аппетитно, и вкусно!!!

редис, огурцы свежие, огурцы солёные, маслины, лук зелёный, лук репчатый, яйца отварные, картофель, морковь, сельдерей черешковый, колбаса, мясо отварное, соль...

Очень вкусная окрошка на кефире, с зернистой горчицей и с перепелиными яйцами.

Кефир, перец болгарский зелёный, помидоры, огурцы свежие, листья салата, майонез, чеснок, лимон, яйца, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый

Картофель отварной, яйца отварные, огурец, редис, колбаса вареная, лук зелёный, кефир, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль

Кефир, вода кипяченая, говядина отварная, лук зелёный, огурцы свежие, яйца, картофель отварной, сахар, соль, зелень, сметана

Квас, кефир, сыворотка, простокваша, хлеб ржаной, картофель, сыр, лук зелёный, сметана, соль, зелень

Огурец, лук зелёный, укроп, редис, яблоко, сметана, горчица, кефир, соль

Говядина отварная, редис, огурец, лук зелёный, яйца, соль, кефир

Окрошка с колбасой - рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, эта окрошка на кефире с колбасой.

кефир, сыворотка, квас, сметана, колбаса вареная, огурец, яйца, картофель, лук зелёный, укроп, соль

Мясная окрошка по-ашхабадски готовится на чале - смеси кефира и воды.

баранина, лук зелёный, огурец, огурцы солёные, сметана, яйца, укроп, соль, вода, кефир

Говядина, редька, картофель, огурец, яйца, лук зелёный, кефир, соль

Кефир, вода кипяченая, мясное ассорти, огурцы свежие, лук зелёный, сметана, яйца, сахар, горчица

Освежающий холодный суп на квасе - это известная всем русская окрошка. Рецепт на кефире (вариант рецепта классической окрошки) также популярен. Окрошка на кефире, рецепт которой вы читаете, готовится не только с традиционными овощами, яйцом и зеленью, а также с кусочками рыбы.

рыба отварная, картофель отварной, огурец, редис, лук, укроп, зелень сельдерея, яйца отварные, сметана, кефир, сахар, лимон, соль

Кефир, простокваша, картофель, яйца, огурец, лук зелёный, колбаса, укроп, соль

Кефир, вода, говядина отварная, лук зелёный, огурец, яйца, сахар, соль

Огурцы свежие, молоко кислое, кефир, чеснок, масло подсолнечное, орех грецкий, зелень, соль, уксус

Рецептов окрошки существует не меньше, чем рецептов борща. Но все же самым популярным является классический рецепт окрошки с квасом. Готовится этот суп с добавлением яиц, свежих огурцов, отварного картофеля. А в качестве основы используется несладкий квас и сметана. Строгих правил в подборе продуктов нет, главный принцип – все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Для начала стоит выбрать «правильный» квас. Далеко не все виды напитка, которые предлагают магазины, подойдут для приготовления окрошки. Не рекомендуется использовать подслащенный, газированный и темный квас. Сладкий напиток мало подходит для приготовления супа с мясом.

Лучше всего, приготовить окрошку с белым квасом. В идеале – домашнего приготовления. Но сейчас можно купить специальные виды кваса, на упаковке которого указано «для окрошки». Это должен быть продукт естественного брожения с небольшим количеством сахара. И лучше, чтобы напиток не имел слишком резкого вкуса и не был приготовлен с добавлением ароматизаторов.

Основными ингредиентами классического варианта окрошки являются свежие огурцы, вареные яйца, отварная картошка. Но и тут возможны варианты, к примеру, постная окрошка готовится без яиц.

Если готовится мясная окрошка, то можно использовать отварное мясо, но только не жирное. Также нередко используются готовые мясные продукты – ветчина, колбаса, сосиски. Эти продукты также не должны быть сильно жирными.

Окрошку, чаще всего, подают со сметаной, её можно смешать с квасом или положить в каждую тарелку по ложке и размешать непосредственно перед едой. Если вы любите более насыщенный вкус холодных супов, то можно подавать окрошку с майонезом, а если нужно сделать низкокалорийный вариант супа, то вместо сметаны можно готовить окрошку с кефиром.

Готовую окрошку доводят до вкуса, используя приправы и специи. Если квас недостаточно кислый, то можно смешать его с уксусом. Для придания остроты и пикантности, готовят окрошку с горчицей или с хреном.

Интересные факты: Слово «квас» происходит от слова «квашенный» и буквально означает «кислый напиток». Квас приобрел популярность еще в X веке, основой были различные злаки. А в XV веке на Руси готовили почти 500 различных разновидностей кваса.

Классическая мясная окрошка на квасе со сметаной

Классический вариант окрошки готовится с говядиной. Мясо следует отварить заранее, к моменту приготовления мясо должно полностью остыть.

  • 300 гр. вареного мяса;
  • 3 картофелины, сваренных в кожуре и остуженных;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1,5 литра кваса;
  • 3-4 небольших огурца;
  • 1,5 литра кваса;
  • 150 гр. сметаны;
  • сок лимона, соль и перец по вкусу.

Зеленый лук мелко рубим (лучше использовать лук с белой частью). Посыпаем лук щепоткой соли и растираем деревянным пестиком или ложкой до появления сока. Выполнять эту работу лучше всего в той посуде, в которой планируется подавать окрошку.

Вареную картошку очищаем от кожуры и натираем на терке. Растираем натертую картошку вместе с подготовленным зеленым луком до состояния пюре.

Говядину нарезаем мелкими кубиками, аналогичный способ нарезки используется для измельчения свежих огурцов и яиц. Мелко рубим зелень петрушки и укропа. Соединяем все перечисленные продукты в кастрюле, где уже находится картофель с зеленым луком.

Смешиваем сметану с горчицей, растираем до однородности. Заправляем этим соусом окрошку, хорошо перемешиваем. Вливаем холодный квас, еще раз размешиваем и приправляем по вкусу солью и соком лимона.

Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой

Если нет времени варить мясо, то окрошку можно приготовить с вареной . Лучше всего использовать колбасу типа «Докторской» или «Молочной». Причем колбаса должна быть хорошего качества. Невкусная колбаса полностью испортит блюдо.

  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок разной зелени;
  • 1-1,5 литра кваса;
  • 100-150 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Ингредиенты для классической окрошки – 16 рецептов

Предварительно отварим до готовности картофель в кожуре и варим яйца вкрутую. Даем продуктам полностью остыть.

Очищаем картошку, режем её мелкими кубиками. Из яиц извлекаем желтки, а белки мелко рубим. Такими же кубиками нарезаем огурцы. Очень мелко рубим зелень. Складываем все продукты в кастрюлю и перемешиваем.

Растираем яичные желтки и смешиваем со сметаной. Перемешиваем эту заправку с подготовленными продуктами. Вливаем холодный квас, размешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Классическая овощная окрошка (без мяса)

Готовится овощная окрошка без мяса, а в качестве белковой составляющей в данном рецепте используется адыгейский сыр. Так же можно использовать сыр тофу.

  • 500 гр. сырого неочищенного картофеля;
  • 700 гр. огурцов;
  • 200 гр. моркови;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • 2 литра кваса;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Хорошо моем картофель и морковь, отвариваем корнеплоды, не очищая их от кожуры. Даем им полностью остыть. Нарезаем овощи мелкими кубиками одинакового размера. Точно также нарезаем огурцы. Кожицу с огурцов можно снять, если она грубоватая. Если же кожица тонкая, то чистить огурцы нет необходимости.

Совет! Для придания окрошке более пикантного вкуса можно использовать специи. Это может быть куркума, черный молотый перец. Можно использовать ароматную адыгейскую соль.

Смешиваем овощи, добавляем к ним нарезанный кубиками адыгейский сыр и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Вливаем квас, солим и приправляем специями по вкусу.

Окрошка с куриной грудкой

Диетический вариант окрошки на квасе готовится с куриной грудкой.

  • 1 куриная грудка на кости или два филе;
  • 5 свежих огурцов;
  • 1,5 литра кваса;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • соль, перец, лимонная кислота и зелень по вкусу.

Сначала нужно отварить курицу. Промытую грудку опускаем в кипяток, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим при слабом кипении целую грудку около 40 минут. Филе сварится быстрее – минут за 20. В конце варки добавляем соль. Можно положить душистый перец и лавровый лист. Готовую курицу охлаждаем. Удаляем кожу и снимаем филе с костей. Нарезаем курицу мелкими кубиками.

Заранее сварим картофель в кожуре и яйца. Продуктам дадим полностью остыть. Картофель очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками. Яйца освобождаем от скорлупы, отделяем белки и мелко их рубим. Нарезаем кубиками свежие огурцы.

Желтки перекладываем в отдельную миску и тщательно растираем с добавлением горчицы и сметаны. Смешиваем сметанный соус с остальными продуктами, затем вливаем охлажденный квас. Перемешиваем, солим и перчим.

Вегетарианская (постная) окрошка на квасе

Овощная вегетарианская окрошка готовится без белковой составляющей. При приготовлении не используется ни яиц, ни мяса, ни сметаны.

  • 2 картофелины;
  • 200 гр. редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 10 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 750 мл кваса;
  • соль, лимонный сок по вкусу.

Картошку следует отварить заранее, чтобы она успела полностью остыть к моменту приготовления. Холодный вареный картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Зеленый лук шинкуем мелко. Складываем в миску, посыпаем солью и растираем деревянной ложкой. Слегка поливаем лук лимонным соком. Перемешиваем. Добавляем к луку измельченный укроп и нарезанный кубиками картофель.

Редиску хорошо промываем, обрезаем «хвостики» со всех сторон и натираем редиску на терке. Огурец также натираем на терке, но можно и нарезать мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с зеленью и картошкой. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Окрошка с языком

Интересный вариант окрошки можно приготовить с отварным языком. Языки можно использовать говяжьи или свиные. Языки нужно предварительно отварить до готовности. Затем язык извлекаем, обливаем холодной водой и снимаем с него кожу. Даем полностью остыть. И нарезаем.

  • 400 гр. готового (сваренного, очищенного и нарезанного) языка;
  • 3 картошки;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 6-7 редисок;
  • 5 огурцов;
  • 1-1,2 литра окрошечного кваса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, сметана, зелень укропа по вкусу.

Очищаем холодный картофель от кожуры, нарезаем его кубиками. Очищаем вареные яйца и режем их кубиками. Смешиваем яйца с картошкой и подготовленным языком. Добавляем натертые на терке свежие огурцы и редиску.

Читайте также: Классическая окрошка с колбасой – 8 рецептов

Мелко шинкуем зеленый лук, солим его и хорошо растираем деревянной ложкой до появления сока. Смешиваем лук с нашинкованным укропом и добавляем подготовленную зелень в окрошку. Вливаем квас, размешиваем. Солим и заправляем сметаной.

Рецепт с редиской и горошком

Еще один рецепт приготовления окрошки с редиской, колбасой и зеленым горошком.

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 12 редисок;
  • 5 яиц;
  • 450 гр. вареной колбасы;
  • 5 столовых ложке зеленого горошка (консервированного);
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 1-1,2 литра кваса;
  • соль по вкусу.

Первым делом хорошо моем картофель в кожуре и ставим его варить. Варим до готовности, охлаждаем и очищаем от кожуры. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, погружаем их в холодную воду и даем полностью остыть. Очищаем их от скорлупы.

Нарезаем кубиками подготовленные продукты – картофель, яйца, вареную колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Все смешиваем, добавляем зеленый горошек.

Зеленый лук и укроп тщательно промываем, стряхиваем с зелени остатки влаги и мелко шинкуем. Посыпаем зелень солью и растираем деревянной толкушкой до появления сока. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Кладем в окрошку майонез, тщательно перемешиваем. Затем вливаем холодный квас, солим и перчим по вкусу. Ставим в холодильник на полчаса, чтобы окрошка хорошо охладилась.

Окрошка с редькой

Можно готовить окрошку с редькой, вкус блюда будет немного иным.

  • 1 крупная зеленая редька;
  • 500 гр. картошки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу.

Отвариваем картошку и куриные яйца до готовности. Охлаждаем. Редьку очищаем, натираем на крупной терке и заливаем холодной водой. Оставляем редьку в воде на 30 минут. Затем воду сливаем, редьку отжимаем.

Смешиваем редьку с нарезанным картофелем и яйцами. Нарезаем кубиками вареную колбасу и свежие огурцы. Добавляем их в окрошку. Мелко шинкуем зелень и перемешиваем с остальными продуктами.

Заливаем окрошку квасом, солим по вкусу. Разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем по ложке сметаны.

Окрошка со свеклой на квасе с хреном

Не часто готовят окрошку со свеклой, а между тем, такой суп получается очень вкусным.

  • 0,5 литра несладкого кваса для окрошки;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • маленький пучок зелени укропа;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны (по желанию, сметану можно заменить майонезом, желательно, домашним);
  • Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, как для приготовления борща. Перекладываем свеклу в сотейник, вливаем стакан воды, добавляем чайную ложку уксуса и ставим свеклу тушить минут на 20. Параллельно ставим варить морковь в кожуре и яйца.

    Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, перекладываем в посуду, в которой будет подавать окрошку. Добавляем по чайной ложке сахара и соли. Растираем при помощи деревянной ложки до появления сока. Нарезаем кубиками свежий огурец и точно также нарезаем огурец маринованный.

    Яйца, которые были сварены вкрутую, разрезаем пополам, вынимаем желтки. Белки мелко рубим, желтки растираем вилкой. Смешиваем белки и растертые желтки с остальными продуктами. Сварившуюся и остывшую морковку очищаем и нарезаем очень мелко. Остужаем тушеную свеклу и добавляем её вместе с жидкостью в окрошку, туда же оправляем нарезанную морковку. Заливаем квасом, перемешиваем и пробуем. Если нужно добавляем соль.

    Совет! К этой окрошке можно подавать тертый хрен или горчицу. Можно также добавить мелко нарезанную колбасу – вареную или копченую.

    Оригинальная окрошка с килькой в томате

    Оригинальный вариант окрошки готовится с килькой в томате.

    • 1 банка кильки в томатном соусе;
    • 3 картофелины;
    • 3 огурца;
    • 5-6 редисок;
    • 3 яйца;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 1 литр кваса;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • 1 пучок зелени;
    • соль и перец по вкусу.

    Отвариваем картофель в кожуре до готовности, остужаем. Отдельно варим вкрутую яйца. Также дожидаемся полного остывания.

    Нарезаем кубиками свежие огурцы и редиску. Аналогичными кубиками нарезаем холодную вареную картошку и яйца. Смешиваем эти ингредиенты. Вскрываем банку с килькой, выливаем её содержимое в посуду с окрошкой вместе соусом. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой. В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.

Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить. Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.

Окрошка — подготовка продуктов и посуды

Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.

Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.

Рецепты окрошки:

Рецепт 1: Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса.

Способ приготовления:

Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой

Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра домашнего кваса;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 картофелин;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок укропа;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.

Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Способ приготовления:

Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.

Рецепт 5: Окрошка на кефире

Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большой свежий огурец;
  • 2-3 яйца;
  • Зеленый лук;
  • Укроп и петрушка;
  • Немного лимонного сока;
  • Вода;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.

Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком

Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих огурца;
  • 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Редис – 10 штук;
  • 1 зеленое яблоко;
  • Полстакана сметаны;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.

Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной

Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г отварной говядины;
  • Пучок редиса;
  • 2 свежих огурца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.

Рецепт 8: Окрошка классическая

Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра кваса;
  • 300 г отварной говядины;
  • По 4 штуки картофеля и яйца;
  • 3-4 свежих огурца;
  • Небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стакана сметаны;
  • По пол чайной ложки горчицы и соли;
  • Четверть чайной ложки сахара;
  • По 10 г петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар. Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.

Рецепт 9: Окрошка на сыворотке

Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г вареной колбасы;
  • 2 лира сыворотки;
  • 3 свежих огурца;
  • 4 куриных яйца;
  • По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 450 г сметаны;
  • Половина лимона;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.

Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде

Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Колбаса вареная – полкило;
  • 5 картофелин;
  • Огурцы свежие – 3 шт.;
  • 3 редиса;
  • По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • По 30 г петрушки и зеленого лука;
  • Литр минералки.

Способ приготовления:

Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Способ приготовления:

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.

Рецепт 12: Окрошка на сметане

Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 6 куриных яиц;
  • 6 редисов;
  • По пучку зеленого лука и укропа;
  • Колбаса или отварное мясо – 300 г;
  • Майонез и сметана – по вкусу;
  • Вода;
  • Соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.

Рецепт 13: Окрошка с уксусом

Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • 200 г колбасы докторской или молочной;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • Зеленый лук;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Уксус;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.

— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);

— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);

— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.



mob_info